놀이육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.03.09

아이들 위험한 행동할때 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

가금 아이들이 높은 곳에서 뛰어 내리기를 하는걸 봤습니다. 너무 위험해서 하지 말라고 경고를 주었습니다.

그런데 몇일이 지난후에 다시 그 놀이를 하고 있는 겁니다. 이럴때는 어떻게 해야 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    위험한걸하면경고를줄게아니고집접 가서내려오도록하고내려오면

    절대못하도록 엄하게훈육하고 재차발생시는벌을주도록하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 높은 곳에서 뛰어내리는 행동을 하기 직전에 아이의 행동을 제지 하시고, 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가셔서

    아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 높은 곳에서 뛰어내리는 행동은 옳지 않아 라고 강조해서 알려주도록 하세요,

    그리고 왜 높은 곳에서 뛰어내리는 행동이 옳지 않은지 그 이유애 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋을 것 같습니다.

    더 나아가 안전교육을 밥상머리에서 또는 시간이 날 때 마다 수시로 해주셔서 아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 위험한 장소에서는 놀지 않도록 안내해주세요. 아이들이 놀기에 적합한 안전한 장소를 선택하고, 그곳에서만 놀도록 유도해주세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들이 높은 곳에서 뛰어내리는 행동을 할때는 그즉시 뛰어내리면 안돼!!하고 단호하고 간결하게 말씀을 하고 위험한 행동을 했을때 다칠수 있는 위함성에 대해 알려주시는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육에 있어서 위험한것이나 해서는 안될것은 단호하게 이야기를 해주시는것이 좋으며

    아이가 또 하였다면 한번더 조금더 단호하게 해주시면 좋겠습니다.