양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.03.09

아이가 위험한 행동을 할 때는 어떻게 해야하나요?

아이가 높은 곳에 올라간다던지, 혹은 미끄럼틀을 거꾸로 올라간다던지 등의 안전사고와 이어질 수 있는 위험한 행동을 할 때 어떻게 해야하나요?

지금은 무조건 위험해 보일 때는 안돼! 하고 행동을 중단시키곤 하는데 잘못된 훈육 방법은 아닌지 걱정도 되네요. 좋은 방법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    위험한 행동은 반드시 제지를 해주시고 왜 하면 안되는지를 설명해주시기 바랍니다.아이를 위험으로 부터 보호하기위한 훈육임으로 위급함을 보여 주셔야됩니다.부모님께서 감정적으로 야단치거나 흥분하시는 것은 당연히 조절해주시기 바랍니다.아이가 하지 않아야 될 것은 단호함으로 가르쳐 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    아이가 위험한 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 위험한 행동을 할때에 아이를 훈육하는 좋은 방법은

    훈육시에 태도가 변하지 않는 것입니다

    언제는 웃어넘기고 언제는 혼내고 하면

    훈육이 잘 이루어지지 않습니다

    훈육시에 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 위험한 행동을 할 땐 그 즉시 안된다고 단호하게 말을 해줘야 합니다.

    한 두 번 하고 말겠지 하고 내버려두면, 아이는 위험한 행동 자체를 놀이로, 또는 관심의

    대상으로 생각할 수 있으니,

    반드시 엄한 훈육과 반복된 훈육을 해야 그런 행동을 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    안전과 관련된 위험한 행동을 하는 경우에는

    부드러움 보다는 단호하게!! 지금처럼 해주시는게 맞다고 봅니다.

    사고는 순간 이니까요!

    일단 안돼!! 하고 내려오면-

    아이에게 다시 차근 차근

    왜 안되는지 왜 위험한지 어떻게 놀면 더 재미있고 즐겁고 안전하게 놀 수 있는지-

    아이가 이해를 할 수 있도록 충분히 설명해주시면 될 듯 합니다~~

    말그대로 아이가 장난으로 동생앞에서 뾰족한 가위를 장난친다고 휘두르는데

    부드럽고 상냥한 말투로 (그러면 안돼요~~^^)할 순 없는거잖아요.

    정말 위험한 상황이라면 바로 제지 시키고,

    그 후에 차근 차근 설명 하기!! 안전하고 즐겁게 놀이하는 방법을 아이와 함께 대화하기!!등을 하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    위험을 초래하거나 다른아이들이 따라할 수 있는 잘못된 행동에 대해서는

    제지와 훈육이 필요합니다.

    화를 내기보다는 단호한태도를 유지하며 지금처럼 안돼! 위험해! 등 확실한 의사표현을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 타인에게 피해를 주는 행동을 하거나 자신의 신체 등에 대한 위험한

    행동 즉 허용되지 않는 행동을 하였을 때에는 단호한 훈육이 필요합니다.

    아이가 잘못된 행동을 잘못된 것이라고 판단하지 못하는 시기이므로 부모의

    정확한 훈육으로 해당 행동이 잘못되었음을 인식시켜주시는 것이

    아이에게 도움이 됩니다. 단호하고 짧은 훈육이 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    위험한 것일때는 단호하게 얘기해 주는것이 맞다고 봅니다. 혹시 다치거나 그이상의 일이 생기는건 막아야죠. 하지만 아이 입장에서 왜 다 안된다고만 할까 하는 생각이 들지않도록 안돼의 범위가 너무 많아지지않게 부모님께서 잘 컨트롤 하셔야 할거같습니다.

    그리고 꼭 왜그래야하는지 이유에 대해서도 잘 설명해주신다면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위험한것에대해서는 부모가 직접적으로

    개입하여 안된다고 해주는것이 좋습니다.

    안되는것에 대해서 제재하고 막아주는것은 잘못된것이아닙니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    위험한 행동을 했을 때에는 단호하게 안된다고 하시는게 맞습니다 특히나 안전사고와 관련된 부분에 있어서는 더더욱 그렇게 알려주어야 합니다

    단호하게 안된다고 얘기해주시고 아이가 반복할 경우 계속해서 안된다고 얘기하며 왜 안되는지 이유를 아이가 이해할 수 있게 설명해 주시고 놀잇감이나 위험한 상황으로 부터 아이를 분리시켜야 합니다

    아이들은 한두번으로 이해하고 그 행동을 안하지 않습니다

    알려줬는데 왜 또하지 가 아니라 반복해서 단호히 얘기해주셔야 합니다 꼭 그 이유도 함께 설명해주세요

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    위험한 행동에 대해 말해주는건 좋은 훈육입니다. 아이 훈육에 대해서 많은 분들이 아이에게 상처될까봐 꼭 해야할 말을 못하는경우가 있는데요. 해야할 말이란 위험과 직결되거나 지나친 폭력성(언어와 행동), 지나친 망상, 좋지못한 인성에서 나오는 사고방식의 말들이 있습니다. 아직은 어리기 때문에 무엇이 옳고 그른지 판단기준이 모호한 시기에 바르게 잘 잡아주셔야해요. 위험한 기준을 너무 높게 설정하는것도 사실 아이를 위축시키기도 합니다. 부모님 관리하에 어느정도 도전적으로 노는것도 허용해주셔도 됩니다. 위험성을 알려주고 스스로 조심하면서 소근육대근육을 발달시키는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 위험한 행동을 할 때에는

    이를 즉시 제지하고 하지말아야 되는 이유를

    설명해주시길 바랍니다.