신경외과건강상담
산돌뱅이
산돌뱅이23.05.01
일어설때 갑자기 핑도는 현기증을 종종느낍니다! 원인과 해결방법이 궁금합니다?
나이
성별
남성

앉아서 일을 보다가 일어설때 현기증이 나고 순간적으로 앞이 몽롱할때가 종종

있어서 혹시 병은아닌지 일시적인 현상인지 궁금합니다.

제 스스로는 영양결핍도 의심해 봤지만

늘 그런건 또 아니다 보니 그냥 넘어가곤 합니다.

  • 안녕하세요.

    앉아있거나 누워있을때 심장이 머리로 보내는 심박출에 필요한힘과 일어났을때 보내큰데 필요한힘이 다르며 갑자기 일어나면 보내는힘이 약해 어지러운증상이 있을수있습니다. 천천히 일어나는것이좋으며 근력운동을하면 증상호전에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    앉아있다가 일어설 때 나타나는 불편한 증상이 걱정스러우시군요.

    말씀하신 증상은 기립성 저혈압이 의심됩니다. 앉아있거나 누워있다가 일어선 자세로 몸의 위치가 변할 때 머리로 보내는 혈압을 유지하기 위해 혈관들이 수축되어야 하는데, 이 작용이 빠르기 나타나지 못해 불편한 증상들을 겪으시게 됩니다. 만약 혈압약을 복용중이시라면 약물 조절도 고려할 수 있으니 처방받은 병원을 방문해보시고, 복용중인 약이 없다면 증상이 더 악화되지 않는 한 크게 문제되지는 않습니다. 다만 욕탕에서 일어날 때, 오랜시간 앉아있거나 누워있다가 일어날 때는 실신까지 이어지지 않도록 조심하실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    앉았다 일어설 때 주로 증상이 나타나시는 경우라면 기립성저혈압의 경우가 흔합니다.

    이는 일어설 경우 일시적으로 혈압조절이 되지 않아 발생하는 현상이며 심할 경우 실신의 가능성 까지 있기 때문에 순환기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전형적인 기립성 저혈압 증상입니다.

    기립성 저혈압은 머리의 위치가 갑자기 심장보다 높아지면 순간적으로 수압차에 의해서 머리로 가는 혈류가 줄어들어서 어지러움을 느끼게 되는 현상입니다. 저도 기립성 저혈압이 있어서 그 불편감을 잘 알고 있습니다.

    일반적인 사람들은 이런 상황에서 교감신경이 작동해서 다리에 있는 혈류가 빠르게 심장으로 들어오면서 그 혈류를 다시 머리로 보내줘서 어지럽지 않지만 이 기능이 좀 떨어지는 사람들에서 기립성 저혈압 증상이 생깁니다. 굉장히 흔하고 많은 사람들이 가지고 있는 현상입니다.

    보통 약물을 쓰지는 않고 일어나기 전에 다리를 좀 움직이고 일어나거나 일어날때 확 일어나지 말고 천천히 일어나는 방법을 쓰라고 이야기 하며 만약 어지러움이 나타나면 머리를 아래로 떨어트리는 (책에는 머리를 두 다리 사이에 넣으라고 표현하기도 합니다) 행동을 통해 어지러움을 해결할 수 있습니다. 어지러움도 어지러움이지만 심하면 순간적으로 기절(실신)까지 할 수 있기 때문에 어지러움이 느껴지면 꼭 머리를 아래로 떨어트리는 동작을 취하시기 바랍니다.

    또 도움이 될 방법은 식단을 짜게 먹는 방법입니다. 짜게 먹는게 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 무조건 안좋은 행동이라고 생각할 수 있는데 작성자분처럼 기립시에만 나타나지만 저혈압이 유발되는 분이라면 혈압을 조금 높이기 위해 짜게먹는 식습관을 시행해볼 수 있습니다.

    증상이 심하면 midodrine, fludrocortisone 같은 교감신경 항진 약물이나, 당질 코르티코이드 제제의 약물을 복용하는 방법까지 있으니 불편하시면 병원 방문하셔서 복용해보시는 것도 방법이 되겠습니다.