결혼은 꼭 해야하는 삶의 과정일까요?

어느정도 나이가 지나니 또다시 사람을 만나고 사랑을 하고

감정싸움도 하고 싸우고, 헤어지고 이런 과정들이 너무 귀찮게 느껴집니다

그냥 혼자 사는 것도 큰문제가 없을 것 같은데

결혼은 삶의 과정중 한번은 경험해보면 좋은 것일까요?

일단 연애에서 일어나는 수많은 과정들이 너무 사람의 감정을 지치게끔하는데

과정이 다 생략된 해외결혼이라도 하는 것이 나을까요?

요즘 정말 고민입니다

결혼은 어떤 의미를 가진 것일까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

질문자님이 지쳐하시는 그런 감정소비들을 하는 과정에서 진짜 결혼하면좋을사람을 만날수도있어요.

요즘시대에는 혼자살아도되긴하지만 결혼을하는게 나중을 위해 더 좋을것같네요

    안녕하세요. 내아들 Terry입니다.

    결혼은 꼭 해야 하는 과정은 아닙니다.

    자신이 누군가를 만났을때 이사람과 평생을 같이하고 싶다는 생각이 드는 사람과 결혼하시면 됩니다.

    나이가 들어서 , 주변에서 결혼하라고 해서 결혼하시면 안됩니다.

    결혼은 한번쯤 경험해 보는 과정이 아닙니다.

    신중히 생각하고 결정하셔야 합니다.

    요새는 비혼주의 이신 분들도 많습니다.

      안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

      결혼이라는건

      남자나 여자나 여자나 남자나

      서로 의지하고 서로를 평생 책임지겠다는

      약속이죠. 그래서 신중해야 합니다.

      그저 경험하기 위해서 하는게 아니죠

        안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

        요즘은 삶의 과정이 아니라고 생각합니다

        혼자서 더 멋있게 살아갈수있다면 그리고 결혼이 필오하다고 생각안는다면 하지않아도된다고생각합니다

          온새****

          안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 개인적으로 저는 결혼을 필수라기보다는 선택이라고 생각합니다. 결혼을 하게 되면 수 많은 책임감이 뒤따르기 때문에 신중하게 결정을 해야할 것 같습니다.

            안녕하세요. 어차피그리운건너하나355입니다.

            아니죠. 그럴리가 있나요?사실상 결혼이라는 건 각자의 선택이고 그 어느누구도 강요할 수 없습니다!!

              안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

              결혼 12년차 두아이의 아빠로써 말씀을 드리자면

              연애의 연장선이라 생각합니다.

              조금씩 나이가들고 혼자선 감당하지 못할 마음의무게를 나눠갖고 위로받을수있는 울타리라 생각해요.

              한번쯤 경험하는 것이 아니라 살면서 꼭 해야할 과정이라 생각합니다.

                안녕하세요. 후련한저빌281입니다.

                인생의 정답은 없는거 같아요. 배우자 잘못만나 고통인 사람도 있고 행복한 사람도 있지요.

                장단점은 당연히 있구요. 남여가 맞추어 사는게 쉬운일은 아닌듯 합니다.배려와 희생이 없으면 갈등의 불화요소는 늘 존재합니다.

                본인일을 열심히 하고 커리어 쌓는 것도 행복한 일이고 결혼도 선택입니다

                인간은 불완전한 존재라 기혼자도 미혼자도 외로움은 늘 존재합니다

                  안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 꼭 정답은 아닙니다. 요즘 혼자사는 사람들도 많이 있죠. 결혼을 하면 대부분 자식을 낳고 그걸을 삶의 과정으로 생각하고 사는 사람들과 혼자서 본인 인생을 사는 사람 두가지 분류라고 보면되요. 하지만 될 수있으면 결혼이 좋은것같아요. 나중에 나이먹으면 의지할사람이 있어야되는데 혼자면 의지할곳도 없고 외로워 질것같아서요.

                    안녕하세요. 당당한뱀190입니다.경험해보면 좋지만 사실 아예 다르게 살아온 두 사람이 맞춰서 산다는 것 자체가 정말 힘든거 같아요 아이를 낳으연 더욱 더 신경쓸 일들이 많아지고요 필수는 아니지만 본인의 선택이라고 생각합니다

                      안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

                      앞섰던 사람들이나 지인님들의 조언을 참조하자면 결혼의개념은 둘이만나 하나로가는 과정인데 하나가되든 하나에서 둘이 나눠지든 둘다 후회하든 아니하든 마음갖기 나름이라고 하더라구요

                        안녕하세요. 뚜벅초입니다.

                        반드시 해야 할 필요는 없다고 생각 합니다.

                        특히나 결혼이나 연애 등은 개인의 생각이 중요한 것 같습니다.