자동차생활
흑두루미
흑두루미23.05.11
자동차 에어컨 작동시 연료가 더많이 소비 된다는데 사실인가요?

주행중에 에어컨을 작동하면 차량의 연료가 일반 주행 할때보다 더 소비

된다는데 사실인가요? 사실이라면 왜 그런건지 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한 오솔개25입니다. 에어컨을 가동하면 타이밍벨트에 연결된 컴프레셔가 가동됩니다. 그러면 자연스럽게 엔진에 부하가 더해져 연료소비가 더 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    에어컨을 켜면 연로를 사용하게 되기때문에 일반 주행 할때보다 연비가 더 소모됩니다.

    이요는 차가운 공기를 만들기위해 컴프레셔를 돌리는데 이때 엔진의 동력이 필요로 하기 때문인데 엔진이 일반 주행할때보다 더 많은 일을 하게되므로 당연히 연비가 더 소모되는 이유입니다.