턱 속이 간지러워요 어느 병원을 가야하죠?

턱 피부가 간지러운게 아니라

턱 속 뼈가 좀 간지러운 느낌입니다

뭐 자주 간지럽고 엄청 간지러운건 아닌데

한번씩 간지러우면 이게 긁어도 사라지지 않는 간지러움이더라구요

제가 어디가 가려운건지 정확히도 모르겠어서 어느 병원을 갈지도 모르겠네요..

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

턱 안쪽이 가려우시다면 많이 불편하시겠습니다. 일반적으로 뼈 안쪽이 가렵기는 쉽지는 않습니다. 가려움증을 느끼는 감각은 주로 피부에 분포하고 있기 때문이지요. 어쨌거나 피부에는 특별한 이상이 없는데 턱 뼈가 가렵다면 뼈가 이상이 있는 것은 아닌지 확인해 봐야 할 듯 합니다. 일단 피부과에 가셔서 가려움증에 대한 진료를 먼저 받아보시고, 추가로 턱에 대한 진료가 필요하다면 치과나 이비인후과로 가보시면 좋을 듯 합니다.

서민석 드림

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간지러움에 대한 고민이 있으시군요.

    우선 질문자님의 증상만으로는 정확히 어느 부위에 의해 간지러움이 나타는지 불확실한 면이 있습니다. 실제로 간지러움증이 뼈에서 느껴지는 것처럼 느껴지더라도 피부질환일수 있습니다.

    하지만 턱의 간지러움증에 대해 진료를 받고자 하면 일반적으로 피부질환에 대해서는 피부과, 턱 속 뼈에 관한 진찰을 원한다면 성형외과에 가서 진료를 받으시는게 좋습니다. 질환 자체가 불명확한 면이 있으므로 정밀한 진단을 원하신다면 대형 병원에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      증상이 모호하긴 하지만 알레르기 증상을 의심해볼 수도 있을 것 같습니다.
      혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
      알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
      이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 이비인후과 진료를 한번 보시고, 혹 치아나 구강내 건강은 괜찮은지 치과에서도 검사 받아보시길 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.