비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.26

버스 탈때 치익 소리나는 이유가 있을가요?

버스를 타고 내릴때 버스에서 치익 소리가 나더라고요

치익 소리는 어디서 나는건가요?

치익 소리나는 이유 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 멋있는흰동가리57입니다.

    대형차량에 사용 되는 브레이크는 공기 유압식으로 되어있습니다.

    적은 힘으로 브레이킹을 해도 차량내에 설치되어있는 콤프레셔가 에어를 밀어서 오일을 밀어 주는 방식으로 버스가 정차할때 나는 소리는 신호에 걸렸을때 정차를 하기위해 브레이킹을 하고 그로인해 소모되었던 에어를 콤프레셔가 보충하고 에어가 에어탱크에 가득차면 잔여에 에어가 빠져나가는 소리로 인해서 치익하고 소리가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    버스를 타고 내릴때 치익 소리는 자동으로 문을 열고 닫을때 사용하는 압축공기 소리입니다. 버스에 있는 콤프레셔에서 압축공기가 만들어지고 승하차 시 실린더를 구동하여 문을 개폐하여 나는 소리입니다.