반려동물 건강반려동물
엣지천사
엣지천사22.11.26

고양이는 왜 물을 싫어 할까요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요.

딸아이가 고양이는 왜 물을 싫어해..물어보는데

예전부터 고양이는 물에 들어가는거랑

목욕하는것 싫어 한다고 이야기 했는데

정확한 이유 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 이집트 등 사막 출신 동물로서 물이 많은곳이 기원이 아닌 부분도 있고

    물에들어가서 얻는 이점이 없기 때문에 물을 선호하지 않습니다.

    하지만 물에 들어가 이점을 찾은 즉, 물고기를 사냥하는 것으로 먹거리를 해결해온 터키스 밴과 같은 고양이 품종은 물속에 들어가는것을 선호하여 자발적으로 수영장에 들어가는 등 물놀이를 합니다.

    즉, 모든 고양이가 물을 싫어 하는것은 아닌 것이란거죠.

    자녀분께 다양성에 대한 가르침을 줄 좋은 예시가 되겠네요.