쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.08

최초의 스마트폰은 무엇인가요?

원래는 일반 휴대폰이였는데 지금은 다 스마트폰을 쓰잖아요?

그런데 스마트폰이 처음 나왔을 때 그 스마트폰은 어떤 스마트폰이였나요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    최초의 스마트폰은 IBM 사이먼이다. IBM사가 1992년에 설계하여 그 해에 미국 네바다 주의 라스베이거스에서 열린 컴댁스에서 컨셉 제품으로 전시되었다. 1993년에 대중에게 공개되었고 벨사우스에게 팔렸다.

  • 안녕하세요. 노련한말벌273입니다.

    현재 사용하는 스마트폰의 원형은 2008년 출시한 아이폰3G입니다. 스티브잡스의 신제품공개 발표도 유명하죠.

  • 최초의 스마트폰은 1993년에 출시된 IBM사의 사이먼(Simon)입니다. 가격은 899달러 정도로, 3인치 크기입니다. 이 스마트폰은 누르는 힘을 감지하여 터치를 판단하는 감압식 터치 스크린으로 전자우편 팩스 이메일 게임 등의 간단한 기능으로 되어 있었습니다. 추가 기능은 메모리 카드를 하단에 끼워넣어 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 제가 알기로는 첫 스마트폰이라고 나온 핸드폰은 노키아에서 나온 핸드폰이거 지금과는 완전히 다른 번호키가 달려있는 일반적인 핸드폰에 메일이나 인터넷이 가능한 핸드폰이였습니다. 그러면서 화면이 조금 커지기 시작하면서 키패드가 쿼티로패드로 바뀌기시작한게 블랙베리에서 나온거구 오바마 대통령이 사용해서 오바마폰으로 알려졌었죠 그 이후 아이폰이 등장을 했는데 초창기 아이폰은 풀터치스크린화면에 아이팟기능과 전화기능 인터넷만 들어가있는 아이폰3g 모델이 탄생이 되었고 이 다음 모델인 3gs부터 어플리케이션이란 개념이 생기고 개발자들이 앱을 만들어서 사용하게끔 된거죠 이러면서 구글 모토롤라 삼성 엘지 등등 무수한 회사들이 스마트폰 시장에 뛰어들었지만 지금 남아있는 회사들만 살아남았다고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 유연한개미핥기29입니다.

    최초 스마트폰은 IBM의 사이먼입니다.

    그러나 이 폰은 컨셉폰이라 실제 지금의 스마트폰과 같은 기본 기능과 디자인은 2007년 애플의 iOS를 탑재한 아이폰입니다. 이 제품이 나온 후 전 세계 핸드폰 시장에 급격한 변화(앱을 제대로 만들고 배포하여 돈을 버는 생태계가 최초로 만들어짐)가 발생했습니다.

    아이폰이 나오기전에는 윈도우폰이나 픽쳐폰에 여러가지 기능을 넣어서 대응을 했지만, 마켓 기능도 부실하고 응용프로그램 개발환경이 좋지 않다보니 앱개발자 환경이 거의 없었습니다. 반대로 애플은 이런 환경을 잘 대응하면서 초기 스마트폰 시장이 아이폰으로 기울어졌습니다.

    이 시기에 노키아가 무너지기 시작하고 국내 삼성전자나 LG전자도 윈도우 모바일에 집중하다가 1차로 망하고 안드로이드폰과 리눅스폰을 개발하다가 2009년부터는 결국 안드로이드폰으로 개발 조직을 정비하여 애플과 경쟁하여 지금의 모바일 생태계가 만들어졌습니다.

    초창기 스마트폰들은 기능이나 핸드폰 운영체제에 집중했지만, 마켓을 통해 앱을 만들어 수익을 남기는 구조를 제대로 만든게 애플입니다. 그래서 하드웨어나 운영체제에 집중하던 노키아 삼성전자 LG전자 등은 시장 점유율을 급격히 잃어버리게 되었습니다.

    이후에 전 세계적으로 플랫폼이나 앱 생태계를 여러 제품에 만들고자 시도는 했지만 애플의 아성을 무너뜨릴 제품은 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 지안블리입니다.

    스카이에서 나온 베가 시리우스! 에요 ㅎㅎ

    저는 베가 레이서를 먼저 사용했지만 제일 시초의 폰은 베가 시리우스 라합니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    스마트폰의 기준에 따라 다르게 설명이 됩니다.

    상용화 기준

    1. 우리가 알고 있는 스마트폰 지금의 형태가 된것은 아이폰이 최초 2007년도에 iso 기반으로 최초로 출시

    2. 전화와 유무선 인터넷을 함께슨건 2002년도에 마이크로소프트에서 개발한 PDA폰 입니다.

    개발 최초

    1992년 IBM사이먼사에서 최초로 컵셉 제품으로 전시한 IBM사이먼이 최초의 스마트 폰입니다.

  • 안녕하세요. 자비로운불곰264입니다.

    애플의 아이폰입니다

    아이폰을 시작으로 전세계적으로 스마트폰 개발이 이루어지었습니다. 삼성 엘지 등 전부 아이폰 후에 스마트폰을 만들기 시작했습니다