등산·클라이밍취미·여가활동
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.26

초보자 등산 시 주의해야 될 사항이 있을까요

등산 초보입니다 등산을 많이 다녀본 적이 없습니다 등산을 갈 때 준비해야 될 물건과 초보자들이 조심해야 될 부분이 어떤 것들이 있는지 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    등산 초보자 분이시라면 요즘은 겨울철이다보니 땅이 눈이나 얼음으로 덮힌 구간은 상당히 미끄럽습니다.

    미끄러짐을 방지할 수 있는 등산화와 등산 스틱을 챙겨가시는 것이 좋고

    기온이 영하로 떨어지고 한파가 불기 때문에 저체온증이나 동상에 걸릴 우려가 있어

    방한용품과 따뜻한 물을 가져가시는 것이 좋아요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 리플올인입니다.

    일단 등산을 시작하셧다면 등산화 등산복을 준비 하셔야 될거 같구요

    초보니깐 아무것도 모르잖아요? 그러면 일단 정보가 중요하니깐

    까페나 정보를 얻을수 있는곳에 가입하고 천천히 알아보는게 좋을거 같습니다

    처음부터 무리하게 높은산은 가지 마시고 일단 적당히 올라갔다 내려올수있는곳을

    찾아서 가면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 가나다입니다.

    우선 기초 체력을 키우셔야 하고, 질문자님이 어느 정도의 체력을 소유하고 있는지를 확인하기 위해 가깝고 낮은 산부터 다녀보시는 것을 추천드리며, 둘레길도 좋아요 기본 준비는 등산화, 스틱, 모자, 등산복 정도는 준비하셔야 겠지요

    겨울 등산이라면 아이젠까지는 준비하여셔야 하고요

    서울에 초보자가 오르기 쉬운 산으로는 왕복 3시간 소요되는 서초에 청계산, 관악구에 관악산이 있습니다. 둘레길로는 북한산 둘레길이 있습니다.