이비인후과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.12

코로나 증상별 치료방법이 궁금합니다.

누구나 코로나 확진자라고 판명되면 정신적 충격이 있을 것 같습니다.

경증부터 중증까지 치료약과 치료법이 다르겠지요?

증상없는 경미한 환자는 별치료가 없거나,

간단히 약처방 정도인가요?

중증환자는 어떤 치료를 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    현재 코로나19감염시 치료는 코로나19 바이러스 감염으로 인해 나타나는 각종 증상 - 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증. 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등 호흡기 외적인 증상 - 에 대해 증상을 완화해 줄 수 있는 대증요법을 사용하며 개인의 면역력에 의해 자연치유되는 것을 목표로 하고 있습니다. 중증환자의 경우 렉키로나와 같은 항체치료제, 바이러스 감염으로 인한 염증을 완화시켜줄 수 있는 스테로이드제, 렘데시비르와 같은 항바이러스제 등을 사용하여 증상완화에 도움을 주고 있으며, 호흡곤란 환자의 경우 산소호흡기 등으로 보조치료하게 됩니다.

    타미플루와 같이 코로나19 바이러스에 특이적인 치료제를 현재 머크 및 화이자에서 개발중에 있으며, 유럽 및 미국에서 사용으로 안전성 및 효과성이 입증된다면 국내에도 도입될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    중증이든 경증이든 감염된 환자가 보이는 증상에 대해 치료하는 것이 원칙입니다.

    한국 정부는 환자를 중증도에 따라 분류하고 중증환자는 입원 치료를 우선 제공하고, 입원이 필요하지 않은 확진자에 대해서는 생활치료센터에서 의료서비스 지원 및 증상 모니터링 등을 진행하고 있습니다.먼저, 보건소에서 확진자를 확인하고, 시도별로 구성된 환자관리반에서 확진자 중증도를 3가지(경증·중등증·중증)로 분류합니다.입원 치료가 필요한 중등증ㆍ중증 환자는 환자 상태에 따라 감염병전담병원 병상, 중증환자 전담치료병상 등을 배정받아 치료를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    이상 있을 시 즉시 코로나 검사를 해주시기 바랍니다.

    항상 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 확진자에게 어떤 치료를 하는지 궁금하시군요.

    무증상, 경증의 환자들은 따로 치료를 하지 않고 상태를 모니터링하다가 대증요법으로 약을 사용하는 경우가 있으며, 중증의 환자들은 산소 치료, 스테로이드 치료, 렉키로나주 투여 등의 치료를 시행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    경미한 증상이나 중증도나 코로나에 감염이 되면 호흡기나 열등이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않거나 증상이 줄어드는 대증적인 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    중증환자의 경우

    현재 국내에서는 렘데시비르와 렉키로나주를 코로나19 치료제로 사용하고 있습니다.

    먹는 코로나 치료제의 선두주자는 미국 머크사의 '몰누피라비르'입니다.

    로슈와 화이자 등 다국적 제약회사들도 3상임상실험을 진행하고 있습니다.

    로슈사는 AT-527

    화이자 사는 PF-07321332

    입니다.

  • 1. 코로나 바이러스는 치료제가 없기 때문에 증상에 대한 대증적인 치료를 하게 되는데 경증이든 중증이든 증상 및 상태에 따라서 치료 방향이 결정됩니다.

    2. 증상이 경미한 환자더라도 증상 조절을 위한 경구약을 복용하며 치료합니다.

    3. 중증 환자도 결국 증상 조절인데, 호흡 부전이 있을 경우 기관삽관 및 기계호흡을 하고 급성신부전이 생길 경우에는 투석을 하는 등의 칠를 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    경증이든 중증이든 기본적인 치료는 대증치료입니다.

    기침이 있다면 기침약, 중증이 되어 숨을 못쉬면 기계환기 등을 하여 주는 것이지요.

    다만, 렘데시비르라는 약이 있어 중증 환자의 경우에는 사용 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상에 맞게 치료를 합니다.

    경증 환자는 간단한 콧물 기침 가래약 등 처방을하고

    중증환자는 항체치료제, 산소치료 등을 시행합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간단한 경우에는 대증요법을 하게 됩니다.

    중증으로 넘어가게 되는 경우에는 집중치료 센터로 옮겨진 다음에 다양한 항바이러스제 등을 투여하여 치료합니다. 경미한 경우에는 간단히 약 등도 처방하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 증상이 없거나 경미한 사람은 특별한 치료 없이 타인에게 전염시킬 가능성이 사라질때 까지 격리만 하다가 격리 해제 하게 됩니다.

    중증환자의 경우에는 증상에 따라 맞춰서 치료를 하게 됩니다.

    폐렴이 심한 경우는 항바이러스제나 스테로이드등을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    경증이나 무증상일 경우에는 자택에서 치료를 받으시며 특별한 경우가 아닌 이상

    약물 치료 없이 자연회복을 하게 됩니다. 발열 등이 심할 경우엔 해열진통 치료를 하시게 됩니다.

    중증인 경우에는 의사의 판단에 따라 항바이러스제나 중화항체 치료를 받으실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나에 감염되면 경증이거나 무증상인 경우 굳이 치료제 투여하지 않으며, 기침이나 열이 있으면 해열제, 감기약과 같은 약을 먹게 됩니다.

    폐렴증상을 동반하는 경우 렉키로나/렘데시비르와 같은 치료제를 사용하며, 산소포화도가 떨어지는 경우 산소치료 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 경증의 경우에는 딱히 치료약이 없고 대증요법을 하게 됩니다.

    즉 시간이 충분히 지남에 따라 자연스럽게 몸이 회복되는 것을 기대하고 있습니다.

    경증 단계에서 중증으로 넘어가게 되면 코로나 전용 치료제는 없으나 항 바이러스제 등을 투여하여 경과를 지켜보게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무증상, 경증은 코로나19 치료제를 사용하지 않으며 상황이 위급해질 시에 의료기관으로 이송되어 치료를 받습니다. 위중증으로 이어진 환자들은 치료제를 사용합니다. 렉키로나주와 베클루리주를 이용하여 치료하고 있습니다.