코로나에 걸리면 어떠한 증상이 나타나나요?

성별 남성
나이 23세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나에 걸리면 어떠한 증상이 나타나는지요?

그리고 일반 감기약만 먹어도 증상이 좋아지는지 아니면

꼭 코로나 약을 처방받아서 먹어야하는지 궁금합니다.

총 32개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

대부분 사람은 감기, 몸살을 동반한 호흡기 질환이 나타납니다. 즉 사람에 따라 다를 수 있지만 발열이 나타나면서 기존의 기침, 감기 등과 비슷하다고 보시며 됩니다. 다만 일반 감기약을 드시는 것은 맞으나 이는 치료가 아닌 대증요법으로 증상을 완화시키는데 사용합니다. 중증이 아니라면 코로나 전용 약을 처방받을 수 없으며 대부분은 대증요법입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    코로나 역시 감기 바이러스의 일종으로 다만 폐렴을 더 잘 유발한다는

    문제가 있습니다. 팍스로비드 등의 약제를 제외하고는 모두 일반적인

    약을 복용하게 되며 코로나를 위한 특별한 약이 있지는 않습니다.

    발열, 기침, 인후통, 콧물 등은 일반 감기 증상으로 보통 이런 증상을

    호소하게 되면 감기약을 처방 받게 됩니다.

      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

      코로나 확진시에는 재택 치료를 우선으로 하게 됩니다.

      경증의 경우 대개 증상에 맞는 치료를 하게 됩니다. 감기와 비슷한 방법입니다.

      기본적으로는 해열진통제/진통소염제와 종합감기약을 준비하시어,

      열, 두통, 몸살, 인후통이 생기면 해열진통제/진통소염제를

      기침, 콧물, 코막힘에는 종합감기약 복용하시면 증상 호전에 도움이 됩니다.

      인후통이 흔하므로 가글이나 인후스프레이를 사용하시면 이 역시 인후통에 도움이 되겠습니다.

      만일 증상이 더 심해지면 전화상담을 통한 처방으로 약 복용하시기 바랍니다.

      약 뿐만 아니라 자가격리동안 수분 섭취, 식사, 휴식, 수면 등을 잘 하시어 잘 이겨내시기 바랍니다.

      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        강원대학교 약학과

        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

        코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

        대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

        오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

        심하지 않으시다면 코로나는 자연적으로 회복되게 됩니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

          기침 50%에서 발생,

          38도 이상 열 43%에서 발생,

          근육통 34%에서 발생,

          호흡곤란 29%에서 발생,

          인후통 20%에서 발생,

          설사 19%에서 발생,

          구역/구토 12%에서 발생,

          미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

          하였다고 보고하고 있습니다.

          확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

          다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

            안녕하세요. 김지영 의사입니다.

            기존의 코로나 바이러스와 오미크론 변이의 증상은 비슷합니다.

            코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

            발열

            기침

            피로감

            미각 또는 후각 상실

            드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

            인후통

            두통

            몸살

            설사

            피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

            눈 충혈 또는 염증

            심각한 증상은 다음과 같습니다.

            호흡 곤란 또는 숨 가쁨

            언어 또는 운동 장애, 착란 증상

            가슴 통증

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              사람의 호흡기관 상기도와 하기도 중, 오미크론 바이러스는 상기도[ 코(비강), 부비동, 인두, 후두]를 주로 공격합니다.

              또한 폐를 손상시키기보다는 발열 / 콧물 / 두통 / 근육통 등 독감과 비슷한 증상이 나타나는게 일반적입니다.

              목이 칼칼하고 침을 삼킬 때마다 아픈 인후통, 가래가 섞여 나오는 심한 기침도 오미크론의 증상입니다.

                치과대학

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                코로나 감염시에 무증상 부터 기침 가래 인후통등 다양한증상이 나타나며 개인의 면역체계에 따라 다른 증상이 나타납니다. 코로나 감염 이후 특별한 치료 없이 감기약만 먹고 방치시에도 개인의 면역체계에 따라 수월하게 넘어가는 경우도 있으며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  1. 코로나 바이러스 감염 후 인후통, 기침, 가래, 발열, 두통, 오한, 콧물 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                  2. 감기약과 같은 대증요법은 증상을 완화시킬 수 있고, 체내 면역체계가 바이러스를 소멸하는 동안 증상이 악화되는 것을 예방해줍니다.

                  3. 반드시 처방 받아서 복용해야 하는 것은 아닙니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다.

                      태안군보건의료원

                      코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 그렇기 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 단순 감기 뿐만 아니라 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우며 증상만으로 코로나인지 여부를 확실하게 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 만약 증상이 있다면 코로나 검사를 받아보아야 하겠습니다.

                      코로나 바이러스 감염증에서 완치되는데 코로나 바이러스 치료제가 반드시 필요하지는 않습니다.

                        가나요양병원

                        코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                        열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                        따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                          오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란등이 동반됩니다

                          경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            증상

                            코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                            공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                            발열

                            기침

                            피로감

                            미각 또는 후각 상실

                            드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                            인후통

                            두통

                            몸살

                            설사

                            피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                            눈 충혈 또는 염증

                            심각한 증상은 다음과 같습니다.

                            호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                            언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                            가슴 통증

                            심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                            다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                            바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 호흡기 관련 문제를 일으키며 대표적으로 목통증/기침/발열/감기 등의 증상이 나타납니다.

                              2. 이러한 증상이 경미하면 약국에서 판매하는 종합감기약 정도만 드셔도 무방합니다.

                              3. 증상이 심한 경우 병원 방문해서 처방약 드시는 것이 좋습니다.

                                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                코로나에 걸리게 되면 몸살, 발열, 기침, 콧물, 인후통, 두통 등 있을 수 있습니다.

                                감기약을 포함한 증상에 대한 대증 치료약을 드시면 됩니다.

                                꼭 코로나 약? 을 비대면 진료로 처방받아 드실 필요는 없습니다.

                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                  대한약사회

                                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                  코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                                  그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

                                  증상에 대한 약을 드시면서 상황을 지켜보시기 바랍니다.

                                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                    국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다. 증상때문에 힘들 수 있어서 약을 드시는 편이 낫습니다.

                                      약학,과학 전문가

                                      안녕하세요.

                                      코로나 감염의 증상은 일반적인 감기증상과 같이

                                      발열, 기침, 가래, 콧물, 인후통, 전신 무력감 등이 있으며

                                      이 증상 중 일부 혹은 전부가 발현될 수 있고

                                      가끔 무증상인 경우도 존재합니다.

                                      코로나에 걸리시면 젊은 성인은 일반 감기약들이 처방되며,

                                      이는 바이러스 약이 아닌 증상조절제로, 바이러스는 자연적으로 회복됩니다.

                                        참좋은약국

                                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                        오미크론의 5가지 증상

                                        1) 식은 땀

                                        오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                        2). 발진(알레르기 반응)

                                        땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                        두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                        3). 감기 증상과 비슷함

                                        심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                        4). 동상과 비슷한 증상

                                        손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                        5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                        주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

                                          증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

                                          코로나 감염 이후 특별한 치료 없이 감기약만으로 증상이 조절되는 경우도 많이 있으며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                          감사합니다.^^

                                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                            코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                            감사합니다.

                                              서울대학교 치의학과 전공

                                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                              몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

                                              기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 판별하는 것은 어렵습니다.

                                              한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

                                              만약 확진이 의심된다면 증상만으로는 정확한 판단이 어렵기때문에 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

                                                대전대 한의학과

                                                안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                코로나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

                                                그리고 반응이 사람마다 다릅니다.

                                                그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

                                                처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

                                                하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

                                                심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

                                                그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

                                                내가 감염이 되었는지 정확하게 파악하는 것이

                                                중요합니다.

                                                  통합치의학전문의

                                                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                  코로나 증상은 감기증상과 비슷하게 나타납니다. 나이도 어리시고 기저질환도 없으시다면 일반적인 감기약이나 해열진통제를 드시면서 관리하시면됩니다

                                                    에스병원

                                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

                                                    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                                                    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

                                                      대학병원

                                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                      코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

                                                        마취통증의학과 전문의

                                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                        코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 고위험군이 아니라면 증상에 대한 치료를 진행하면 되겠습니다.

                                                          대학병원 재활의학과

                                                          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                          상기도 감염이 주로 나타납니다. 목통증, 발열, 콧물, 코막힘, 가래, 기침, 후각 상실 정도를 생각할 수 있습니다.

                                                          바이러스 감염은 (코로나 포함) 증상이 심해서 바이러스와 직접 싸워주는 항바이러스제를 사용할 것이 아니라면 가벼운 감염에서는 우리 몸의 면역이 싸워서 이기기를 기다리면서 증상만 조절해주는 증상조절제를 사용합니다.

                                                          현재 코로나 감염에서 항바이러스제는 중증 감염이나 면역저하자에게만 사용하고 있습니다. 이외에는 모두 일반 감기약을 사용하고 있습니다.

                                                            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                                            감기와 비슷한 증상이어서 명확하게 구분하기가 힘듭니다.

                                                            일반 감기약을 먹으면 증상이 완화되긴 합니다.

                                                            코로나로 약을 처방받아도 감기약과 비슷한 약이긴 하나 약 자체가 종류가 다양하여 일반 감기약보다 효과는 더 좋게 느낄수 있습니다.

                                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                              코로나 감염의 증상은 감기 증상과 유사합니다. 열이 나고 목이 아프고 두통, 근육통이 생기지요. 기침, 콧물, 가래도 생기구요. 간혹 후각이나 미각 저하등의 특이 증상이 나타나는 경우도 있습니다. 증상이 비슷한 것처럼 감기약만 드셔도 충분히 회복됩니다.

                                                                광주전남 정형외과

                                                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                                코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                                                                최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

                                                                의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠으며, 일반 감기약과 같은 성분의 약물이 처방됩니다.

                                                                감사합니다.