코로나 감염시 라이스정(유지요법) 약 복용 어떻게해야하나요

2022. 05. 11. 23:29
성별 여성
나이 12세
기저질환 비염알레르기
복용중인 약 라이스정 유지요법

알레르기 면역치료약인 라이스정을 7개월째 복용중인 소아환자인데 코로나에 확진되었습니다.

내일이 약 먹는 날인데 평소 복용 하던데로 복용해도 되나요.

병원에서는 면역치료 어쩌고 하면서 잘 모르는건지 코로나 치료기간 동안은 약을 떼보라고 하던데 잘 모르는것 같아서 질문드립니다

(인터넷 찾아보니 면역치료제와 항체형성에 연관이 있다는 글을 봤어요)

라이스정이 면역치료죠?
약을 전에 깜빡하고 하루 빠뜨린적 있는데 또 그래도 되는건지

코로나 환자는 떼는게 맞는건지 맞다면 언제까지 떼야하는지

코로나 항체 형성에 문제가 되는건지 궁금합니다.



총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

알레르기 치료제라면 코로나약과 같이 드셔도 크게 문제는 없으실껍니다. 코로나 환자분 기침이나 콧물이 심한 환자도 비염약등 알레르기 약을 처방받기도 합니다

2022. 05. 13. 22:00
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대학병원 전문의


    상기 약물은 코로나 바이러스 감염증 치료와 별 연관이 없기때문에 계속 유지하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

     

    2022. 05. 13. 14:20
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      해당 약제에 대해서는 절대적 금기증은 해당 약물에 대한 심한 알러지 반응 혹은 구강내 감염증이나 상처가 있는 경우입니다. 코로나 19 감염과 같은 상기도 감염시 용량 조절이 필요할 수 있다고 하나 정확한 지침은 없습니다. 급성 감염증이 있을 경우에 특히 코로나19와 같이 합병증이 발생할 수 있는 질환에서 해당 약물이 경과에 영향을 미칠 수도 있으므로 병원 권고대로 중단하시는 것도 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

      2022. 05. 13. 09:56
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        피부과전문의

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        복용하셔도 대부분 큰 문제가 되지 않습니다. 코로나 관련 항체와 알레르기 관련 항체는 종류가 다릅니다. 코로나 때문에 전신 증상이 너무 심하다면 투약을 몇일 미루시고, 그렇지 않고 증상이 경하다면 원래 일정대로 하셔도 큰 무리는 없습니다.

        2022. 05. 13. 08:23
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 우선 문의주신 약의 경우 알러지 증상 면역요법에 사용하는 약입니다.

          2. 코로나에 감염 후 몸에 심한 스트레스와 염증물질이 생긴 상황이기 때문에 해당 약을 사용하면 두드러기/호흡곤란 증상이 올 가능성이 있긴 합니다. 가급적 완치하고 몸상태 좋을 때 사용 권유드립니다.(지금 코로나 관련 아무증상 없으면 사용해도 크게 상관 없음)

          3. 해당 약의 경우 실수로 하루정도 안먹는 것은 상관 없습니다. 다음날 드시면 됩니다. 7개월정도 드셨다면 지금 유지요법 하고 계실 텐데, 1주일에 2회복용하는 것이 일반적입니다.

          2022. 05. 12. 17:19
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            라이스정<알러젠추출물>

            알러젠 추출물을 지속적으로 투여하여 체내에서 세포성 면역을 기억하게 하여 진드기 유발 알레르기를 억제하는 약

            코로나 바이러스에 확진이 되면 면역이 바이러스에 집중할 수 있도록 잠시 중단하려는것 같습니다 .

            병원의 조언을 믿고 따르시길 바랍니다.

            2022. 05. 12. 16:49
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 박지호 의사입니다.

              라이즈정은 집먼지진드기에 의한 알레르기성 비염, 결막염, 천식의 치료로 IgE 매개 알러젠에 대한 특이면역요법 치료입니다.

              정확한 용법으로 복용하는 것이 가장 좋겠으나 하루 복용이 미뤄진다고해서 효과가 크게감소하진 않을 것입니다.

              약전에도 나와있듯이 바이러스감염성질환인 경우 약물 복용은 일시 중단하는 것이 좋겠으며, 코로나 감염 이후 복용하는 약물 중 스테로이드나 항히스타민제 성분이 있을경우 약물 상호작용의 가능성이 있습니다. 약물 재복용시점에 대해서는 코로나완치 후 다니던 병원 진료를 보고 상의후 결정하시는 것을 권해드립니다.

              2022. 05. 12. 14:56
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                가장 좋은 것은 현재 라이스정을 처방한 주치의 선생님과 상의를 해보는 것이 좋습니다. 지금의 몸 상태를 정확히 알고 계시기 떄문에 몸 상태를 보고 처방된 약을 끊어도 되는지 판단하는 것이 좋습니다. 다만 면역치료 중이거나 특정한 질병으로 약을 꾸준히 먹어야 한다면 단순히 코로나라고 해서 약 복용을 중단하는 것은 위험할 수 있습니다.


                2022. 05. 12. 12:33
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  치과병원/치과

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  코로나 항체 형성과 별도로 면역관련 질환으로 약을 드시고 있다면 이것을 먼저 고려해야 합니다. 즉 기존에 있는 면역 관련 질환 약을 먹는 것을 권해드립니다. 코로나 항체는 이러한 약에 영향을 받더라도 시기가 지나면 회복이 되기 때문에 기존에 가지고 있던 기저질환을 우선시 하는 것이 맞습니다.

                  물론 현재 코로나 관련되어 처방된 약 성분과 정확한 상호작용을 봐야겠지만 면역 관련 질환 약을 끊지 않는 것을 추천드립니다.


                  2022. 05. 12. 12:15
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    현재 환자의 알러지 증상의 정도나 기타 기저질환 정보가 없어 명확하게 답변드리기가 어렵습니다. 라이스정을 그대로 복용하셔도 크게 문제는 없겠으나, 현재 아이의 상태를 가장 잘 알고있는 처방의가 코로나 기간동안 약 복용 중단을 권유했다면 해당 지시대로 따르시는 것이 가장 좋겠습니다.

                    감사합니다.

                    2022. 05. 12. 11:35
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      문의주신 라이스정의 경우 면역체계에 관여하는 약이기이 코로나에 감염시에 치료에 방해가 될 가능성이 있다고 판단하기에 코로나 치료가 끝난후 건강상태에 따라 의사와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                      2022. 05. 12. 10:25
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        면역억제제나 고용량 스테로이드요법의 경우라면 중단해야 맞지만 라이스정은 다른 개념의 알러지질환 치료제입니다. 라이스정을 먹이면서 조절이 잘되고있다면 코로나19 감염상황이라도 먹이셔도될듯합니다.

                        2022. 05. 12. 09:23
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          알레르기 면역치료약인 라이스정을 7개월째 복용중인 소아환자인데 코로나에 확진된 경우 현재 치료에 방해가 된다고 의료진이 판단한 경우에는 복용을 중단하고 증상이 호전된후에 다시 복용을 권고드립니다.

                          2022. 05. 12. 09:15
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            안녕하세요.

                            라이스정은 집먼지진드기 추출물로 알레르기에서 반복적으로 집먼지진드기에

                            소량 노출시킴으로써 알레르기 면역 반응을 줄이는 것에 목적이 있습니다.

                            코로나 감염이 되었다고 라이스정을 끊을 만한 이유가 되지는 않으며 복용해도

                            코로나 치료와 관련되는 것은 아니라고 생각합니다. 코로나에 대한 증상이

                            없는 경우는 라이스정을 복용해도 문제가 되는 것은 아니라고 생각하며 발열, 기침

                            인후통 등 코로나 증상으로 약을 복용하는 기간 동안은 라이스정을 종료 후 다시

                            시작해도 문제가 되는 것은 아니라고 생각합니다.

                            2022. 05. 11. 23:52
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :