탄산음료나 귤을 먹고 양치질을 하면 치아가 상한다던데 그럼 그냥 자는게 낫나요?

탄산음료나 귤같은 과일을 먹고 양치질을 하면 치아가 상한다던데 그럼 그냥 자는게 낫나요?

밤에 귤이나 탄산을 먹고 양치를 하고 자려고 할 때마다 드는 생각입니다.

탄산음료 마시고 이 닦기 vs 탄산음료 마시고 그냥 자기

어떤 것이 더 치아에 해로울까요?

그리고 자기 전 과일이나 탄산음료를 마셨으 면 어떻게 닦는 게 올바를까요?

총 8개의 답변이 있어요.

가까운우리치과

안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

탄산음료 마시고 이 닦기 vs 탄산음료 마시고 그냥 자기

1. 탄산음료 마시고 바로 양치를 하면 탄산이 구강내를 산성화를 만들게 되어 치아에 안좋은 영향을 미칩니다. 최소 2~30분뒤에 양치를 하시거나 물로 여러번 헹구신 다음에 양치를 하세요

2. 탄산음료는 탄산 및 당성분이 주 원료 이기 때문에 충치유발세균들이 활발하게 활동할수 있는 환경을 만들어 주기 때문에 안좋습니다.

결론적으론 둘다 치아에는 안좋지만, 1번째 경우에는 위에 방법대로만 한다면 2번보다는 좋은 상황이겠네요.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자기 전 과일이나 탄산음료를 마시고 양치를 하지 않고 잠을 자는 경우 치아의 부식 및 충치를 유발하기에 물로 입안을 충분히 헹군후에 반드시 양치를 하고 주무시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      당분이 높은 음식을 먹었을때 당분이 분해되면서 산성을 띠게 되고 치아의 표면이 약해져있을수 있어서 바로 칫솔질을 하는것이 치아에 안좋다고 하는 연구 결과가 있습니다.

      음식에 탄산음료와 같이 산성에 당이 많은 음식을 드셨을 경우에는 조금 기다리셨다가 칫솔질을 하시고 그러지 않았다면 바로 칫솔질을 하셔도 이상이 없을것으로 생각됩니다.

      탄산을 먹고 바로 잠을 자게 되면 치아의 손상이 가속화 될수 있기때문에 가능하면 치아를 닦고 자는것이 좋습니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        주스나 탄산음료처럼 산성인 음료를 드시면 치아에 부식이 일어나며 바로 잇솔질을하면

        치아에 손상이 갑니다.

        물로 충분히 헹궈주시고 30분정도 후에 잇솔질해주는것이 좋습니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          둘 중에 비교를 하자면 그냥 자는 것이 구강 내 이물질이 남아 충치나 잇몸질환을 야기할 수 있으므로 더 좋지 않습니다.

          콜라나 과일주스 등의 산성 음료나 음식을 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

          때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 물로 헹궈준 뒤 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            탄산에 들어있는 성분과 치약에 있는 성분에 의해 구강 내 산도에 영향을 줄 수 있습니다.

            우리 입 안에도 산성도에 영향을 받게 되는데 pH에 따라 충치에 이환되거나 노출될 가능성이 커질 수 있습니다.

            이때 탄산을 먹고 난 이후에 바로 양치를 하게 되면 구강 내 pH에 변화가 생겨 충치가 더 잘 생길 수 있습니다.

            따라서 탄산을 드셨다면 물로 입을 헹군 이후에 양치를 하는 것을 권해드립니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              탄산음료를 드신경우 바로 양치하면 치아가 더 쉽게 마모될 수 있습니다.

              따라서 30분정도 지나서 양치하시는게 좋습니다.

              물론 양치하지않고 그냥 자면 충치가 생길 수 있습니다.

              바로 해야한다면 물로 여러번 헹구시고 양치를 하시기 바랍니다. 감사합니다.

                대학병원 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                아닙니다. 탄산음료 등에 들어 있는 성분과 치약 성분이 결합하여 치아를 더 마모시킬 수 있기 때문에 이러한 이야기가 있지만 반드시 자기 전에는 양치를 하셔야 합니다.

                탄산이나 귤 등을 먹고 나면 입을 가볍헤 헹궈주시고 그 이후에 양치를 해주시면 됩니다. 탄산음료 마시고 그냥 자는 것이 치아에 더 많이 해롭습니다. 자기전에 과일이나 탄산음료를 마신다면 가볍게 입을 물로 헹궈주고 다시 양치하시면 됩니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림