기타 의료상담건강상담
정직한잠자리208
정직한잠자리20821.04.18

자기 전에 과일을 먹는것도 치아에 안좋나요??

한마디로 양치질을 한 후에 자기 직전에 과일 을 먹으면 치아에 부정적인 영향을 줄 까요??

아니면 무조건 양치질을 하고 자는게 나을 까요??

아니면 가그린 같은거만 해도 될까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기전에 과일을 먹는 것이 치아에 안좋은지 궁금하시군요.

    달콤한 과일에는 산과 당이 들어있으므로 양치질 후 과일을 먹으면 구강내 pH가 감소하여 치아가 탈회 될 수 있습니다. 그리고 달콤한 과일이 치아사이에 끼면 자는동안 그 당을 세균이 이용할 수 있으므로 양치질을 하고 자는 것이 좋은데

    산성의 과일을 섭취하였으므로 구강내 pH를 타액의 중화작용으로 중화하기 위해 30분 후 양치하는 것이 좋으므로 양치 후 과일섭취 후 30분 후 다시 양치 해야되니 많이 번거롭습니다.

    물론 가그린으로 가글하는 것은 치아 사이에 남아있는 과일찌꺼기를 제거할 수 없으므로 바람직하지 않습니다.

    모든 음식을 다 먹고 자기전에 양치질 하는 방법이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적인 영향을 미치며 과일에는 당 성분이 많기 때문에 충치에 노출될 확률이 큽니다. 보통 자기전에는 양치 이후에 물 이외에는 어떤 것도 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 무조건 양치를 하고 바로 주무시는 것이 좋습니다. 가그린 등을 통해 도움을 받을 수 있으나 물리적인 양치에 비해 효과가 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일에도 당분이 있고 산성의 식품인 경우가 많기 때문에, 과일 섭취를 한 후 칫솔질을 하지 않고 수면을 취하게 되면 충치가 생길 가능성이 생깁니다.

    때문에 과일을 섭취한 후에도 칫솔질을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일도 당과 산이 있기때문에, 자기직전에 과일을 드시고 자게되면 충치나 마모가 될 수 있습니다.

    과일을 드신 후에 양치를 하시는것을 권해드리고, 양치가 어렵다면 가글액이나, 그냥 물로 여러번 헹구시고 주무시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하루 3번 양치하는 것은 보통 식사 이후에 하라는 뜻으로 받아들이시면 되며, 3회 이상은 해주시길 권합니다.
    간식이 되었든 무언가를 드시고 나면 그때마다 치태나 치석을 제거하기 위해 양치를 해주시는 것을 권한답니다.
    단 탄산음료의 경우 바로 양치하시면 치아가 마모될 수 있으므로, 30분 뒤에 하는 것을 권합니다.
    올바르지 않은 방법으로 양치하신다면 치아가 마모될 수도 있으므로 올바른 방법으로 양치하시길 권합니다.
    아래 링크 참고하시길 바랍니다. 감사합니다.
    https://ko.wikihow.com/%EC%96%91%EC%B9%98%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95