약 복용약·영양제
외로운개리149
외로운개리14922.07.16

두개의 항생제를 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
헬리코박터균제균제
기저질환

헬리코박터균 3차 치료 중입니다.

그래서 약을 복용하고 있는데

저는 만성위염으로 역류성 식도염도 자주 앓고 있습니다.

그런데 오늘 코에 필러를 맞았는데, 엉덩이 주사도 맞고 항생제를 처방 받았습니다.

처방받기전 의사쌤한테 물었을 때 약이 중복되면

처방이 안되니 약국에 가서 확인해보라고 했고 약국에서도 두개에 약을 같이 복용이 가능하나 속이 안좋아 질 수 있다고 했습니다.

약사는 헬리코박터균 약을 다 복용하고 오늘 처방받은 항생제를 먹으라고 하는데 굳이 그래야하싶구요

(제균제31일치;; 약사한테 말함 31일 뒤에도 부작용이 없음 괜찮은거아닌지;)

정말 약을 복용하니 속이 좋지 않습니다 ㅠㅠ

제가 궁금한건

두개에 약을 다 복용해도 괜찮은가요???!!!

속이안좋은데 복용방법이 있을까요???!!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두개에 약을 다 복용해도 가능하나 항생제들의 경우 위장에 자극감을 줄 수 있기에 가능한 식후 복용을 권장드리며 위장 불편감이 심한 경우 우선 헬리코박터약을 다 복용후 이어서 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 플루오로퀴놀론계 항생제와 페니실린계 항생제를 처방받으신 것으로 보입니다. 둘 모두 함께 복용하셔도 무방하겠으나 위장장애 가능성은 증가될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제 두개를 쓰는 경우는 흔하지 않지만 지금과 같이 수술 등을 했다면 전문가가 처방할 수 있으며 복용할 수도 있습니다. 따라서 복약지도를 따라 드시는 것이 필요할 것으로 보입니다. 특별히 문제가 될 부분은 전혀 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제의 경우 대표적인 부작용이 위장장애이기 때문에 많은 항생제를 복용하게 되면 문의주신 증상 생길 수 있습니다.

    2. 두번째 사진에 어떤 항생제가 함유되어있는지 모르겠으나, 일반적으로 항생제는 특별한 경우 아니면 한가지만 복용합니다. 굳이 두가지 복용할 필요 없으며 첫번째약만 복용해도 헬리코박터 제균치료와 필러 맞은 후 감염 예방에도 효과 있습니다.

    3. 한가지약만 복용해도 문의주신 증상에 다 효과 있으니 두개 드실 필요 없습니다. 제균치료제만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    현재 사진 올려주신 약이 헬리코박터파일로리 3차 제균약으로 보이는데 오늘 처방 받은 항생제는 어떤 약인지도 알랴주시면 더 정확한 답변 가능할 것 같습니다.

    일반적으로는 항생제 계열 중복되지 않을시 항생제 동시복용 가능하며, 위장장애가 있으면 식직후 또는 식중에 드셔보시고 그래도 불편하시면 불편함의 경중에 따라 중단, 조절 또는 변경 등의 방법이 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같이 복용하는 경우도 있으니 필러시술 후 감염을 예방하기위해 복용하세요. 식후에 드셔야 위장장애를 예방할 수 있고 제균치료를 오래하셔서 유산균도 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로톤펌프억제제(에스오메프라졸) + 아목시실린 + 레보플록사신만 복용하시는 건지

    따로 처방받으신 항생제가 어떤 것인지 파악이 어렵습니다.

    일단 사진으로 올려주신 의약품만 복용하셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    제균치료에도 영향을 줄 수 있으며 위장 부작용이 클 수 있으므로 남은 제균약이 많이 않다면 먼저 복용을 끝마친 뒤 이어서 복용하실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타날수 있긴하지만 새로 처방받은 항생제도 복용하셔야할듯합니다. 식후 즉시복용하시고 물도 많이드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    제균치료중이셨으면 필러시술은 나중으로 미루면 좋았을텐데요.

    다른 종류의 항생제이기때문에 복용하실수는 있습니다. 장내 유산균이 많이 죽었을테니 유산균을 드세요.