기타 의료상담건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.09

자고 일어나면 배에 가스가 차는 이유

나이
성별
남성

밤새 잠을 자고 아침에 일어나면 배에 가스가 너무 많이 차고 불편한데 이러는 이유가 무엇때문인가요?

화장실을 다녀와도 한동안 계속됩니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    과민성 대장 증후군의 가능성이 있습니다.

    내장 민감도가 증가하여 장 내 가스에 의해 복부통증이나 불편감을 쉽게 느낄 수 있고, 때로는 속쓰림, 소화불량 등의 상부위장관 증상과 전신 피로, 두통 등의 전신 증상도 나타날 수 있습니다.

    특히 대변검사, 대장 내시경, 혈액검사 등을 통하여 다른 질환의 여부를 확인하여 특별한 이상이 없으면 과민성 대장 증후군의 가능성이 큽니다.

    과민성 대장 증후군에 효과적인 단독 치료법은 없으며 증상에 따른 약물과 생활습관 변화를 통하여 치료해야 합니다.

    규칙적인 식사와 적당한 휴식, 스트레스 관리, 과식을 피하고 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 유산균을 꾸준히 복용, 주기적인 유산소 운동을 하는 등의 생활습관 변화가 동반될 경우 호전되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 잠을 자는 동안 움직이지 않아서 가스의 배출이 감소하여 그렇습니다. 혹은 저녁을 늦게 드시고나 야식을 드셔서 그럴 수도 있구요