산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.12.18

벌한테 쏘이면 어떻게 조치 취해야 하는지 궁금하네요?

벌초 및 등산중에 가끔 땅벌, 나무벌집, 산소근처 벌집들이 있을때 조심하고 있는데요

만일 벌할때 쏘여있을때 대피방법 및 조취사항 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 315다현입니다.

    벌침에 쏘였을 때의 대처방법은 먼저 신체에서 벌침이 박히기 쉬운 부위(팔, 다리 등)주변 또는 벌침으로 인해 빨갛게 부어 오른 부위에 벌침이 박힌 곳이 있는지 확인한 다음, 만약 벌침이 박혀 있는 곳이 있다면 신용카드 등을 이용하여 벌침을 제거합니다.

    그 다음, 통증 완화를 위해 상처 부위에 얼음주머니를 대어 얼음찜질을 해주면 붓기와 통증이 어느 정도 가라앉을 것입니다.

    여기서 몇 가지 준수해야 할 주의사항도 있습니다.

    먼저 집게나 핀셋, 손가락 등을 이용하여 벌침을 제거하려고 할 경우, 오히려 상처가 더 깊게 남아 독이 몸 안에서 더 퍼질 수 있습니다.

    또, 전신성 과민반응이 나타나는 사람에게 병원으로 이송하는 동안 음식물이나 액체를 먹이면 질식할 가능성이 높기 때문에 병원으로 이송하는 동안에는 어떠한 음식물도 먹이지 않는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 제 답변 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    벌침 찾기 빨갛게 부어오른 부위에 검은

    점처럼 보이는 벌침을 찾고, 벌침 제거 신용카드 등을

    이용해 피부를 긁어내듯 침을 제거를 하고 병원 가셔야 합니다.