철학학문
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.18

가끔 사이비라는 게 모순 같아 보이는 데 사이비라는 기준이 있나요??

저는 형식적으론 기독교이나 이 또한 집안 종교이기 때문에 사상은 불교와 가깝습니다.

저는 국내 뿐만 아니라 다양한 국가에서 많은 사람들이 사이비라 칭하는 종교를 보며

한 예로 기독교 또한 유대인에 관점에서는 사이비가 아닌가 하고 생각합니다.

물론 저는 신천지나 기타 사이비라 불리는 종교를 옹호하는 것은 아닙니다.

오히려 기독교나 천주교등 자신은 전통파라고 지칭하는 종교들이 과연 그들을 비판 할 자격이 있나 하는 겁니다.

전통성을 고려한다면 이런 신흥종교도 처음엔 사이비 취급을 받지만 시간이 지날 수록 정식 종교로 인정된다는 건가요?

그것 또한 모순이 아닐까요?? 제가 종교에 너무 비판적인 생각을 가지고 있는 게 아닌가 생각할 때도 있습니다.

말이 흐려 졌지만 제가 여쭙고 싶은 건 사이비의 기준은 뭐가 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    안녕하세요,

    종교문제라 신중하지 않을 수 없습니다.

    더군다나 이름을 걸고 답변하는 입장이라 더욱 그렇습니다.

    질문자의 생각 같이 저또한 그렇게 생각 합니다.종교의 자유가 있는곳에서 이단이나 사이비라는 단어조차 모순 이라 생각합니다.

    신흥종교가 생겨나고 세력이 확장되는 과정에서 격는 고통이라 할까요, 거기에 경제적인 부작용이 따라올때 기존종교들에 의한 비판과 지탄의 대상이 됩니다.

    결론은 질문자 의 말씀처럼 세월이 지난후 어떻게 살아 남고 존재하는가에 따라 다르게 평가 받을 것입니다.

    고대 부터 권력에 의하여 종교가 변천도 함께 했다는것을 확인 할 수 있습니다.

    종교는 무엇이든 존중받아야 한다고 샛각합니다.

    나약한 인간에게 종교와 신을 빙자하여 아픔을 가져다 주지 않는다면요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.사이비란 종교의 겉모습을 하고 반 사회적인 활동을 할 목적으로 만든 종교단체나 사회 단체를 말합니다 사이비란 문자 그대로의 뜻은 "겉으로는 비슷해 보이지만 근본적으로는 그렇지 않다"라고 정의 됩니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    사이비 종교 또는 유사 종교는 종교의 겉모습을 하고 반사회적인 행동을 할 목적으로 만들어진 가짜종교를 의미합니다. 즉, 자신들이 종교라고 주장하지만, 신앙의 이름으로 사회를 혼란에 빠뜨리거나 범죄를 저지르는 집단을 말하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    사이비 종교를 판단하는 방법은 다양합니다.

    1. 행동컨트롤

    2. 정보컨트롤

    3. 사고컨트롤

    4.감정컨트롤

    자신들의 이익을 위해 생활에 밸런스를 잃게 만들고 그 활동에만 의지 하도록 하며 비합리성의 수행과정을 만들어 버리는 것이라고 보시면 되겠습니다.