반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.02

강아지 노즈워크가 좋은 건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

외출을 할 때 강아지가 혼자 짖을까봐 노즈워크를 해주고 나갑니다.

그런데 아이가 불편해 하는 것 같아 그냥 간식을 주고 가는 게 더 좋은 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노즈워크가 훨씬 좋고 간식은 술담배같은것이니 안주는게 더 좋습니다.

    노즈워크보다 더 좋은것은 산책이고

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 기준부터 우선 충족시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    노즈워크는 강아지의 후각을 활용한 훈련의 방법입니다.

    보고된 노즈워크의 효과로는

    집중력과 기억력 발달을 시키고

    주인과 강아지의 유대감, 친밀함을 증가 시킵니다.

    간식이나 사료, 장난감을 찾았을때 강아지의 자신감이 향상되게 하고, 주인과의 분리불안을 완화 시키며

    강아지의 참을성을 길러주며, 놀이의 일환으로 지루함이나 스트레스를 해소하는데도 도움을 줍니다.

    강아지의 개체마다 이러한 효과는 다를 수 있으며, 어떤 강아지들은 역효과를 불러일으킬 수도 있습니다.

    하지만 노즈워크는 외로움을 타거나 혼자 오래있는 강아지들에게 좋은 훈련이자 놀이가 될 수 있을 것입니다.