약 복용약·영양제
러블리한박새26
러블리한박새2623.09.07

스테로이드 크림 부작용에 대한 설명부탁드립니다

나이
성별
여성
기저질환
없음

피부과에서 베이드크림 처방받았는데요! 얼굴에 소량만 바르면 괜찮을까요? 피부가 괜찮아지면 바로 중단할 예정인데 일주일만 안넘기면 괜찮을까요? 따로 처방받은 약은 메프레정 2알 아침저녁으로 하루에 총 4알씩 3일 처방받은게 따로 있습니다. 스테로이드 부작용 걱정하지 않아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 단기간 바르시는건 크게 걱정안하셔도 됩니다. 먹는 약에도 있으니 바르는걸 길게 쓰실 것 같지는 않네요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    베이드크림은 스테로이드 성분이 들어간 약입니다

    장기간 사용하면 부작용이 있을 수 있으나, 2주 정도 필요한 곳에 사용하시는 것 정도로는

    부작용을 크게 걱정하실 필요는 없습니다

    얼굴쪽이라면 얇게 발라주시고, 1일 1~2회 정도만 사용하시는 것이 좋습니다

    먹는 약도 용량이 높은 편이 아니고 단기간 드시는 것이기 때문에 부작용이 나타날 가능성은 낮습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일주일 정도 쓰시고 호전되면 중단하시면 될것 같네요. 보통 스테로이드 연고 일주일 이내 사용이 권장됩니다.

    그리고 먹는 스테로이드제는 3일간 단기간 사용하는 것이기 때문에 크게 걱정안하셔도 됩니다. 3일 처방받은 약 다 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    베이드크림은 스테로이드제 중 5단계에 해당되고 얼굴에 소량 바르셔도 괜찮습니다

    다만 바르시고 효과가 없다면 중단하시고 병원에서 진료받아보시고 피부발진 등 부작용 발생시에도 중단하세요 또한 눈 점막등에 들어가지않게 발라주세요

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    베이드크림 의 경우 환부에 소량 얇게 펴서 사용하면 되며, 최대 14일 이상은 연속사용은 피하길 권장드립니다.

    스테로이드의 경우 강력한 항염증 작용이 있어 의사의 판단하에 필요로 되는 경우 복용을 하고, 만약 불편감이 있는 경우 주치의와 상의하에 용량 조절을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    베이드크림은 하루 한번만 바르시고 괜찮아지면 바로 중단하시면 돼요.

    먹는 약도 그정도는 문제되지 않을거구요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    베이드크림은 사용하다가 증상이 호전되면 바로 중단하셔도됩니다.

    경구 스테로이드도 하루 4알이라면 고용량이 아니니 걱정하지않으셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 호전된다고하여 바로 베이드크림 사용을 중단하시기보다는

    횟수를 줄이거나 바르는 양을 줄여 며칠 더 사용하시는 것이 권장됩니다.

    사용을 바로 중단하시면 오히려 다시 증상이 악화될 수 있기 때문입니다.

    현재 사용하시는 베이드크림이나 메프레정은 강한 강도의 스테로이드가 아니니

    스테로이드 부작용이 나타날 가능성은 적습니다.