지구과학·천문우주학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.02.07

우리나라는 다른나라들보다 상대적으로 강한지진이 발생하지 않는 이유가 있나요?

어제 튀르키예(터키)에서 강한 지진이 발생하여 엄청난 인명피해가 있었고, 여진으로 인해 계속 피해가 발생하고 있더라구요.

우리나라도 지진이 발생하기는 하지만 강도가 낮아 다행히 큰 피해는 없이 지내오고 있는데요.

가까운 나라 일본만 하더라도 강한지진이 자주 일어나는데 우리나라는 상대적으로 약한 지진만 주로 발생하는 이유가 궁금합니다.

지리적인 요건 때문일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지리적인 요건입니다

    옆나라 일본과는 다르게 판의 경계에 위치하지 않고 있기 때문에

    큰 지진으로부터는 피해가 멀어지게되는것입니다

  • 지진(地震, 영어: earthquake, quake, tremor)은 지구 암석권 내부에서 갑작스럽게 에너지를 방출하면서 지진파를 만들어내며 지구 표면까지 흔들리는 현상이다. 지진은 너무 약해서 느낄 수 없는 크기서부터 사람과 여러 물건을 공중으로 들어올리고 도시 전체를 파괴할 수 있을 정도로 매우 격렬한 크기의 지진까지 다양한 강도로 일어난다. 특정 지역의 지진 활동(Seismicity)이란 특정 기간 그 지역에서 발생한 지진의 빈도, 유형, 크기를 말한다. 우리나라는 활성단층이 아니라 지진의 강도가 약하다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지구상에서 가장 큰 지진대는 환태평양 지진대입니다. 전 세계 지진의 80%가 발생합니다다행히최근 10년 동안 우리나라는 규모 4 이상의 유감지진이 10번 발생했다고 합니다. 일본과 비교하면 지진이 일어날 확률이 1500분의 1에 불과한 땅에 살고 있는 거죠. 일본과 달리 우리나라는 판의 경계에서 떨어져 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    지진대에 국토가 걸쳐있느냐에따라 지진의 강도나 주기가 달라집니다

    우리나라는 지진대에 걸쳐있지않은데 비해

    터키나 일본은 지진대에 국토가 걸쳐있죠

    실제로 터키는 큰지진이 작년에도 몇번 있었고

    이번 터키 지진은 제 관점으로 보았을때

    국토 외곽쪽에 있어 지진의 피해가 크고

    동네가 수도에 비해 꽤 낙후되어있다보니 사상자가 더욱많았던것같습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일본이 판의 경계에 있어 화산활동이 잦은 반면

    우리 나라는 판의 경계와는 조금 떨어져 있습니다.

    우리 나라도 지진이라는 자연 재해에 있어

    아주 안전한 지역은 아니지만,

    일본에 비하면 지진의 발생빈도나 그 세기가 매우 약한 편입니다.

    이유는! 계속 얘기 하지만 판의 경계와 떨어져 있기 때문이랍니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한반도의 지각은 화강암으로 이뤄진 오래된 지각입니다. 반면 일본은 태평양판과 맞닿아 있고 형성된지 비교적 젊은 지각이라 불안정성이 큽니다.

    마찬가지로 터키의 아나톨리아판은 유라시아판, 아프리카판, 아라비아판 사이에 위치하여 지각판들의 충돌이 잡은 지형입니다. 그렇기 때문에 이들 나라에 비해 상대적으로 안정적인 것입니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 지진 활동에 영향을 미칩니다.

    이 환태평양 조산대의 경계에 바로 일본이 있기 때문에 일본에 지진이 자주 발생합니다.

    다행히 우리나라는 이 경계에 없어 지진이 조금 덜 한편입니다.