신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

제가 빈혈인지 아닌지 모르겠어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

제가 누웠다가 일어나면 갑자기 머리가 아프면서 앞이 하얘지면서 어지럽고 앉아있다가 갑자기 일어나도 똑같은 현상이 발생하는데 이게 빈혈인걸까요? 아닐까요? 병원을 가봐야 할까요?

  • 개구리1
    개구리124.01.21

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님께서 경험하고 계신 증상은 빈혈보다는 기립성 저혈압에 가까운 증상입니다. 기립성 저혈압 증상이 심하게 나타나고, 반복적으로 보인다면 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 증상은 빈혈이 아니고 기립성 저혈압 증상입니다.

    어지러우면 빈혈이라고 잘못 생각하시는 경우가 많은데 기립성 저렬압이 더 흔한 원인입니다.

    기립성 저혈압은 머리의 위치가 갑자기 심장보다 높아지면 순간적으로 수압차에 의해서 머리로 가는 혈류가 줄어들어서 어지러움을 느끼게 되는 현상입니다. 일반적인 사람들은 이런 상황에서 교감신경이 작동해서 다리에 있는 혈류가 빠르게 심장으로 들어오면서 그 혈류를 다시 머리로 보내줘서 어지럽지 않지만 이 기능이 좀 떨어지는 사람들에서 기립성 저혈압 증상이 생깁니다. 굉장히 흔하고 병이라고 표현하기도 어려운 증상입니다. 저도 기립성 저혈압이 있습니다.

    증상이 심하지 않다면 약물을 쓰지는 않고 일어나기 전에 다리를 좀 움직이고 일어나거나 일어날때 확 일어나지 말고 천천히 일어나는 방법을 쓰라고 이야기 하며 만약 어지러움이 나타나면 머리를 아래로 떨어트리는 (책에는 머리를 두 다리 사이에 넣으라고 표현하기도 합니다) 행동을 통해 어지러움을 해결할 수 있습니다.

    또 도움이 될 방법은 음식을 짜게 먹는 방법입니다. 짜게 먹는게 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 무조건 안좋은 행동이라고 생각할 수 있는데 작성자분처럼 기립시에만 나타나지만 저혈압이 유발되는 분이라면 혈압을 조금 높이기 위해 짜게먹는 식습관을 시행해 보기도 합니다.

    만약 증상이 심하면 midodrine, fludrocortisone 같은 교감신경 항진 약물이나, 당질 코르티코이드 제제의 약물을 복용하는 방법까지 있으니 너무 불편하시면 병원 방문하셔서 복용해보시는 것도 방법이 되겠습니다.