내과건강상담
어린파랑새158
어린파랑새15822.12.08
화장실을 너무 자주가는거 같은데 병원을 가봐야하나요?
나이
성별
남성

하루에 대변보러 3~4번정도를 갑니다 변비는 없어요 근데 식사를 마치고나면 거의 바로 신호가 와요ㅠㅠ 방귀도 잦은거 같구요 병원 방문해봐야할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 대변보는 횟수가 많기는 하시네요.

    위장관의 운동이 너무 빠른 상황으로 보이며 설사가 동반된다면 소화기내과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 말씀하시는 증상을 통해서 보았을 때에는 과민성 대장 증후군 같은 문제가 있을 것으로 사료되며 딱히 건강 상의 문제는 없을 것으로 사료됩니다. 다만 증상만으로 확실하게 문제가 있다 없다 감별하기는 어려우므로 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대변을 자주 보는 것 때문에 걱정이시군요.

    복통이나 설사가 동반되지 않는다면 대변 횟수는 큰 상관이 없습니다.

    혹시 식후 복통과 설사가 동반된다면 과민성 대장증후군을 생각해보셔야 합니다.

    변 상태가 괜찮다면 너무 걱정하실 필요 없습니다.

    사람마다 변을 보는 횟수는 다를 수 있습니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.