정형외과건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13422.12.06
최근에 그냥 앉아있다고 서는 순간 어지러운데?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

며칠전에 운동을 하고 벤치에 잠깐 앉았다가 일어섰는데 순간 너무 어지러워서 넘어질뻔했거든요. 그리고 최근에는 앉아있다가 빨리 일어서는 순간 또 어지럼증이 심했구요. 고혈압 때문인지 그냥 걸을때도 가끔 균형이 좀 이상해서요. 좀 걱정이네요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    앉았다가 일어날 때 느끼는 어지러움 때문에 걱정이시군요.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 현기증을 느끼는 경우는 기립성저혈압으로 인한 증상인 경우가 많습니다.

    시야가 어두워지고 속이 울렁거리는 실신 전 증상을 경험하게 되고, 심하면 실신을 하기도 합니다.

    이런 현기증이 느껴질 때는 실신할 때를 대비하여 버티려고 하지 말고 그 자리에 앉거나 눕는 것이 좋습니다. 그리고 일어날 때는 반드시 단계적으로 천천히 일어나는 것이 좋습니다. 옆에 잡을 것이 있다면 잡고 일어나는 것이 좋습니다.

    실신 자체는 큰 문제가 되지 않지만 실신을 하면서 2차적으로 다치는 것을 조심해야 합니다.

    증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상의 양상을 통해서 보았을 때에 기립성 저혈압을 의심해보아야 하는 증상입니다. 기립성 저혈압은 누워있거나 앉아있다 갑작스럽게 일어서게 되면서 중력의 영향으로 일시적인 혈압 저하 증상이 발생하게 될 때 그에 대해서 몸이 빠르게 적응하여 보상해주지 못할 경우 나타나는 증상입니다. 대부분은 체질적이며 컨디션 저하나 탈수 등의 상태 저하에 의해서도 유발될 수 있습니다. 건강 상의 문제가 있는 경우는 극히 드물지만 혹시 모를 이상 여부에 대해서 심장혈관내과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    말씀하신 증상은 기립성 저혈압일 가능성이 있습니다. 기립성 저혈압은 누워있거나 앉아 있다가 일어날 때 체위의 갑작스런 변화에 의해 혈압이 떨어지는 증상을 말합니다. 정상적으로는 자세 변화에 대해 교감신경계나 심박수, 말초혈관의 변화로 혈압이 떨어지는 것을 바로 보상하지만 이 과정이 지연될 경우 기립성 저혈압이 나타날 수 있습니다.

    운동 후에는 일시적인 혈관확장이 일어나므로 증상이 발생한 시기도 이를 시사합니다. 고혈압 약을 드시고 계시기 때문에 증상이 지속적으로 발생하는 경우 주치의 선생님과 투약 용량 조절 여부를 상의하시는 것도 권유드립니다.

    기립성 저혈압이 의심되면, 복용하고 있는 약물을 확인하여 원인이 될 약을 중단해보거나 원인 질환의 유무를 확인하는 것이 필요합니다. 염분이나 수분 섭취를 늘려서 체액량을 늘리는 식이조절을 해볼 수 있고, 증상이 심하면 약물 치료를 시도할 수 있습니다.

    규칙적으로 식사하며 적절한 염분과 수분을 섭취하고, 스쿼트나 까치발 들기 같은 운동이 도움이 될 수 있습니다. 장기간 서 있는 경우 다리 정맥의 정체를 막기 위해 압박 스타킹 착용도 증상 예방에 도움이 됩니다. 무엇보다 천천히 자세를 바꾸시는 것이 중요하겠습니다.

    고개를 숙였다 들거나 오래 앉았다가 일어날 때는 천천히 자세를 바꾸어 일어나세요. 감사합니다.

  • 앉았다가 갑자기 일어서거나 누워있다가 갑자기 일어날 때 뇌로 가는 혈류가 일시적으로 부족해져서

    어지러움이나 현기증 등을 유발할 수 있습니다.

    상기증상 관련해서는 신경과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우 기립성 저혈압의 가능성이 있어보입니다.

    충분한 수분섭취를 꼭 하셔야 하겠습니다.

    또한 혈압약을 먹으면서 오히려 혈압이 너무 낮아진 것은 아닌지 다니시던 병원 내원하여 우선 진료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    누워있다가 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 어지러움증이 느껴질 수 있습니다. 기립성 저혈압시 낙상으로 인해 부상의 위험이 있고 동반되어 빈혈이 있는지 다른 어지러움증의 원인은 없는지 이를 확인하기 위해서는 심장내과등에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.