신경외과건강상담
도라지1004
도라지100424.02.28

요즘 운동을 하고 나면 어지럼증이 너무 심해요

나이
성별
남성

제가 이상하게 무리한 운동을 한 것도 아닌데 운동을 조금만 하고 나면 어지럼증이 심한데요 이런 지역이 없는데 갑자기 이러니까 너무 당황스러워요 건강검진 같은 거를 해 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    평소에 증상이 없다면 너무 걱정할 필요는 없을것 같고 운동강도를 더 낮춰보면 어떨까요?

    증상이 지속악화되면 검사 받아볼수는 있겠습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    운동후에 나타나시는 것이라면 우선 빈혈등의 가능성도 있기 때문에 내과 및 신경과 등에 내원하시어 혈액검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    운동 후 어지럼증을 느끼는 것은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 이는 일시적인 현상일 수도 있고 건강 문제의 신호일 수도 있습니다. 원인으로는 탈수, 저혈당, 고혈압 또는 저혈압, 이석증(귀 내부의 문제로 인한 어지럼증), 심장 관련 문제 등이 있을 수 있습니다. 어지럼증 외에 다른 증상(예: 가슴 통증, 호흡 곤란, 두통 등)이 동반되거나 운동과 관계없이 자주 발생한다면, 건강검진을 받아보는 것이 좋습니다. 일반적인 건강검진에는 혈압 측정, 혈당 검사, 전해질 검사, 심전도(EKG) 등이 포함될 수 있으며, 필요에 따라 추가적인 검사(예: 심장 초음파, 뇌 MRI 등)가 권장될 수 있습니다. 증상에 대해 정확한 진단을 받고 적절한 조치를 취하기 위해서는 내과나 신경과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일단 건강검진을 받는 것이 현재의 상태를 확인하고 가능한 원인을 파악하는 데 도움이 될 수 있습니다. 운동 후에 어지럼증이나 다른 불편한 증상이 지속되거나 심해진다면 의사에게 상담하는 것이 좋습니다.

    운동 중에 충분한 수분을 섭취하지 않거나, 소화기 권장량보다 더 많은 수분을 잃을 경우 탈수가 발생할 수 있습니다. 탈수는 혈액의 체액량이 감소하여 혈압이 낮아지고 어지럼증이 발생할 수 있습니다.

    운동 중 혈압이 변화할 수 있으며, 특히 운동 후 혈압이 급격하게 내려갈 경우 어지럼증이 발생할 수 있습니다.

  • 구체적인 질병이나 질환 등을 의심할 수 있는 특징적인 증상은 아닙니다. 다만 정상적으로 발생할 만한 증상은 아니기 때문에 관련하여서는 신경과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보는 것이 적절하겠습니다.