저축성 보험보험
영리한느시128
영리한느시12822.08.05
정기보험과 종신보험은 어떠한 차이가 있습니까?

정해진 기간 동안 사망보험금을 보장하는 정기보험은 종신보험에 비해 낮은 보험료로 가입할 수 있다고 합니다.

그렇다면 정기보험은 종신보험과 어떠한 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정기보험은 정해진 기간 사망보험입니다.

    종신보험은 죽을때까지 보장해주는 사망보험입니다.

    둘의 차이는 똑같이 사망을 보장하는 겁니다.

    차이라면 보장하는 기간과 가격의 차이입니다.

    정기보험이 기간이 짧은만큼 가격은 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 장말전 보험전문가입니다.

    정기보험은 기간을 정해놓고 그 기간에 집중적인 사망보장을 받는 상품입니다

    막내의 독립하는 나이로 보통 60세나 65세 까지 보장을 받게 설정해서 가입하십니다

    종신토록 보장해주는 상품보다 훨씬 저렴한 보험료로

    사망보험금 준비를 할수있습니다

    고객님 상황에 맞게 합리적이게 가입하시면

    좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    정기보험의 정의에 대해 정ㄹ확히 알고 있으시네요.

    그렇다면 종신보험의 정의에 대해 간략하게 말씀드릴게요.

    종신보험은 보험의 만기가 없는 상품으로 가입을 한다면 살면서 100% 확률로

    1번은 받을 수 있는 보험입니다. 그렇기 때문에 보험료가 굉장히 높은 부분이기도 하구요.

    그래서, 각 장,단점을 안내드리고 보험가입을 도와드리고 있습니다.^^

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 종신보험은 20년간내고 평생보장받으며 사망시 사망보험금을 줍니다 (언젠간 사망하면 줌)

    2 정기보험은 20년간내고 20년간만 보장받으며 사망시 보험금을 받습니다.

    3 사망보험 필요하시면 무조건 정기보험으로 하시고

    종신보험이 뭐 저축성이니 연금형이니 투자성이니 하는 말 다 거르시면됩니다

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    종신보험은 종신 사망에 대한 보장이기에 보험료가 높을수 밖에 없습니다.

    정기보험은 정해진 기간 10년, 20년 등 내가 원하는 기간을 정해 사망에 대한 보장을 받을 수 있기에

    종신보험보다 저렵합니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    말씀하신데로 그 기간안에 죽으면 돈이 나오는거고

    정기보험은 만기시 축하금이 있긴할텐데 적죠

    종신은 언젠가는 죽으니 그때 돈이 나오는겁니다.

    본인은 1도 못쓰고 가족을 위한보험

  • 안녕하세요. 정기보험, 종신보험의 큰 개념은 둘다 사망보장을 담보로 한다는 것이 공통점입니다.

    말씀대로 사망 시 사망보험금 지급이 기본입니다. 다만 차이는 아래와 같습니다

    정기보험 : 정해진기간(90세, 100세 등) 이내에 사망시 사망보험금 지급, 이후 계약소멸, 환급금이 없는 대신 보험료 저렴

    종신보험 : 보장기간이 종신토록 유지, 사망 시 정해진 가입금액 무조건 지급, 완납 이후 적립금이 적립되어 생활자금이나 연금으로 수령가능, 자금활용이 가능하나 보험료 비쌈

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1. 정기보험

    -정해진 기간동안 보장이되기때문에 정기보험이라고합니다.

    -정해진 기간동안 보장을 받기때문에 보험료가 종신에 비해 저렴하다.

    -사망이 주목적은 아니며, 암이나 질병등 건강을 위해 가입하는 보험입니다.사망도 고객입맛에 추가가능

    2. 종신보험

    -사망진단금을 기간제한없이 보장 하기때문에 기본계약이 비싼 보험이다

    -주로 부자들이 본인이 사망후 자손들에게 재산 상속을 목적으로(상속세)가입하는 목적이 기본이다

    - 암이나 건강을 목적으로 보장 받는 내용은 갱신형이거나 부실할경우가 대부분이다,

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    아시다시피 두보험은 모두 '일반 사망'에 대한 보장성 보험입니다.

    다만 만기가 있으냐 종신이냐의 차이로 나뉘어져있죠!

    두 보험의 차이는

    환급금에 대해서 차이가 있습니다.

    종신보험의 경우는 환급률이 시작할때는 굉장히 낮다가 지속적으로 상승하여

    일반적으로 납입완료시점에(추가납입기능을 활용하면 더 빠를수도, 상품에 따라 몇년 느릴수도 있습니다.)

    환급금이 사망보험금을 초과하면 환급금=사망보험금으로 대체되어 지속적으로 복리이자가 굴러가는 상품입니다.

    정기보험의 경우는 손해보험의 소멸성과 비슷한 원리로

    이보험은 순수하게 사망만을 보장받기 위한 보험이라고 생각하시면 좋습니다.

    환급금이 중간에 4~50%수준까지 올라왔다가 다시 떨어지기 시작해 만기시에는 0원이 됩니다.

    간단히 정리하자면

    종신보험은 보험료대비 사망보장은 정기보험에 비해 적지만

    환급금을 통해 세금절감(상속, 저축등)을 받을 수 있어

    재산관리에 활용하는 목적이 크며

    정기보험은 사망보장만을 목표로 하실때

    돈을 적게 내고 싶으시면 활용하시는 상품입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    종신보험과 정기보험의 경우 사망보험금을 받을수 있는 비슷한 유형의 상품입니다. 단, 보장기간이 정기보험의 기간은 종신이 아니라 정해진 기간에만 보장받을 수 있고, 종신보험은 평생토록 보장받을 수 있어 상대적으로 보험료가 비싼것이 다른 차이입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    정기보험은 질문자님이 아시는바와 같이 정해진 기간동안에만 보장을 받기 때문에

    보험료가 저렴하고 특약도 많이 있어 골라서 가입이 가능합니다.

    종신보험은 사망보험금을 받기 위해 가입을 하는 것이기 때문에 보험료가 최소 20만원(사망보험금 1억)입니다.

    또한

    정기보험은 손해보험사에서만 가입이 가능하고 생명보험사에서는 판매가 불가합니다.

    제일 큰 차이는 보험료이구요. 그 다음이 특약입니다.

    생명보험사에 특약 10개가 있다면 손해보험사엔 100개가 있다고 생각을 하시면 됩니다.

    그리고 종신보험은 고객의 보장이 아닌 설계사의 이익을 위해서 설계된 보험이므로 가능한

    절대 가입을 하시면 안되시구요.

    가입하지 말아야 할 보험이 세가지가 있습니다.

    종신보험, CI보험, 변액보험 입니다. 이 세가지는 가입을 안하신는게 질문자님 입장에서 좋구요.

    도움이 되셨길 바래요~