저축성 보험보험
배프리
배프리22.08.21

종신 보험과 정기 보험의 차이가 있나요?

흔히들 가족들의 위해서 가입하는 생명보험이라고 알고 있는데

종신 보험과 정기 보험의 차이가 어떤건지 알고 싶습니다. 둘다 실비 보험의 역할도 할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    생명보험은 피보험자의 사망이나 중증질병 등으로 인한 손해를 보상하는 보험입니다.

    종신보험과 정기보험은 생명보험의 두 가지 유형으로, 가장 큰 차이점은 보장 기간입니다.

    종신보험은 피보험자가 평생 동안 보장받을 수 있는 보험으로, 언제 사망하더라도 보험금을 지급합니다.

    따라서 종신보험은 유산 상속이나 가족들의 평생 안전망을 위해 가입하는 경우가 많습니다.

    종신보험은 납입 기간과 보장 기간이 다를 수 있으며, 납입 기간이 길수록 보험료가 저렴합니다.

    정기보험은 피보험자가 정해진 기간 동안만 보장받을 수 있는 보험으로,

    예를 들어 20년, 60세, 70세 등의 만기를 설정할 수 있습니다. 만기 내에 사망하지 않으면 보험금을 받지 못하고 계약이 종료됩니다.

    따라서 정기보험은 특정 시기에 필요한 보장을 준비하거나, 보험료를 절약하고 싶은 경우에 가입하는 경우가 많습니다.

    정기보험은 납입 기간과 보장 기간이 같으며, 종신보험에 비해 보험료가 훨씬 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신 보험과 정기 보험은 사망 보험입니다. 실비 보험과는 다릅니다.

    실비 보험의 역할은 할 수 없으며 실비를 따로 가입을 하셔야 합니다.

    종신 보험은 정해진 기간 보험료를 내면 종신토록 보장. 예) 20년 납 후 죽을때까지 보장.

    정기 보험은 정해진 기간 보험료를 내고 정해진 기간만 사망보험금을 보장 예) 20년 납 후 80세 까지 보장.

    정기 보험이 정해진 기간까지만 보장해줘서 가격이 더 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.종신보험: 사망진단금을 보장 해주는데 기간제한없이 종신토록 보장해주는보험(상속세마련을 위해 가입하는보험입니다)

    2.정기보험은 정해진 기간동안만 보장해주는 보험이고 주로 건강보험(암, 뇌, 심장등)의 기능을합니다

    3.실손보험:실제로 손해본 의료비용을 보장해주는 보험

    종신보험과 정기보험이랑 카테고르가다릅니다 다만 가입하는 보험에 종합보험처럼 실비가포함되어있는경우도있습니다

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    종신보험은 죽을때까지 평생 보장해주는것이며

    정기보험은 손해보험처럼 만기가 정해져있습니다

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    요즘엔 실비만 단독으로 저렴하게 1~3만원에 가입하고요

    종신보험은 본인이 죽을때까지 보장이며

    좀 비싸고,

    정기보험은 본인이 사망해도 가족들에게

    별 어려움이 없을것같은 나이.즉 75세나 80세. 90세 만기를 정해놓고 가입하는 생명 보험이예요. 정기보험이 훨씬 저렴 해요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    종신보험과 정기보험은 사망시 보험금이 지급되는 구조의 보험으로 비슷하다, 종신보험은 어떠한 형태의 사망이든 기간이든 사망보험금이 지급되나, 정기보험의 경우 보험기간이 정해져 있어 보험기간 이외의 사망시 보험금이 지급되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 여은희 보험전문가입니다.

    종신보험은 언제 사망하든 보장

    정기보험은 보장기간이 짧아요

    회사별, 상품별 다르며 65세만기

    70세만기 80세만기 회사에 따라

    90세만기 등 만기가 정해져있는 보험입니다

    보장기간이 짧으니 종신보험보다

    보험료가 저렴합니다

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    보장기간의 차이가 있습니다.

    - 종신보험은 평생보장이지만,

    정기보험은 일정기간까지만 보장하는 상품입니다.

    예를 들어 60세만기 정기보험으로 가입하셨다면

    60세까지 사망시 보상되며, 그 이후는 보상하지 않습니다.

    실비는 따로 가입해야 합니다.

    - 종신보험과 정기보험 모두 사망을 보장하는 보험이며

    실비보험은 따로 준비하셔야 합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    사망을 담보로 하고 있기 때문에 실비보험의 역할을 하기는 어려워보입니다.

    종신 보험과 정기 보험의 차이는 보장기간의 차이입니다.

    종신토록 보장되는 종신보험의 보험료가 상대적으로 더 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    종신보험은 죽으면 주는보험/기간:종신

    정기보험은 정해진 기간안에 죽으면 돈을 주는 보험입니다.

    종신보험은 무조건 받기에(사람은 죽으니까)보험료가 7배이상 비쌉니다.

    실비는 병원갔을때 병원비 대부분을 주는것이기에 종신정기보힘과 완전다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험은 사망을 담보로 하는 보험으로 사망시 보험금이 지급됩니다.

    정기 보험도 사망시 보험금이 지급되나 종신 보험과는 다르게 보험 기간(일정 기간) 이내에 사망을 해야 보험금이 지급되는 보험입니다.

    기본 담보에는 실비가 포함되어 있지 않으며 실비에 대해 별도 특약 등으로 추가 가입을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    적어도 20~30년전엔 생보사에서 사망보험금을 위해 종신보험을 가입했지만

    지금은 보험사의 특약이 많이 바뀌어서 손보사에서도 사망보험금을 취급합니다.

    그리고 종신보험은 고객의 보장이 아닌 설계사의 이익에 더 초점을 맞춘 상품이기에

    추천은 안하구요.

    생보사의 보험료 반값으로 손보사에서 더 넓는 보장을 가져갈 수 있기 때문이죠.

    특약의 차이는 생보사가 10개라면 손보사는 100개입니다. 범위가 더 넓습니다.

    실비는 실손의료보험으로 상품이 다릅니다.

    만약 실손이 없으시다면 손보사의 정기보험(종합보험)과 함께 가입을 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요~