신경외과건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.12
누우면 등허리 통증을 호소하는데 췌장문제와 관련이 있을까요?
나이
성별
여성

어머니가 눕기만하면 아파하시는데 진통제로도 큰 효과를 못보고 있습니다 허리디스크1기 시긴한데 해당부위보다 쫌 위쪽 등쪽통증 호소하시는더 췌장질병과 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    췌장질병으로 인한 통증일 가능성은 비교적 떨어진다고 생각됩니다. 우선적으로는 허리 근육 및 척추 관련된 치료를 시행해 볼 것을 권유드립니다. 척추를 진료하는 신경외과, 정형외과에 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    등통증 때문에 걱정이시군요.

    등이 아픈 경우 대부분 근골격계의 통증일 가능성이 많습니다. 근골격계의 통증인 경우 스트레칭을 하고 심하다면 진통 소염제를 복용하다보면 대부분 좋아집니다.

    하지만 간혹 신장이나 췌장에 이상이 있을 때 등이 아프기도 합니다.

    증상만으로는 판단이 불가능하며 자세한 사항은 진료를 보시고 필요한 검사를 통해서 진단이 가능합니다.

    증상이 지속된다면 병원 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    췌장 질환이 있을 경우 등쪽 통증을 호소할 수 있습니다.

    가까운 내과 방문하시어 혈액검사 및 영상검사 권유드립니다.

  • 등 부위의 통증이 있을 경우 췌장의 문제의 가능성을 배제할 수는 없습니다. 하지만 췌장은 심각한 상태가 되기 전에는 증상이 없는 것이 일반적이며, 등 통증만 있다면 췌장의 문제를 의심하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    등 통증에 대해서 가장 염려하는 것 중에 하나가 췌장암입니다. 실제로 췌장암이 나오는 경우는 참 드물어요. 오히려 척추나 등 근육의 문제일 가능성이 더 높기는 합니다. 원래 허리 디스크가 있었다면 아무래도 가능성이 더 높지요. 물론 증상만으로 디스크 질환과 췌장 문제를 구분하기는 어렵습니다. 제 의견에는 일단 신경외과나 정형외과에서 척추 문제부터 확인해 보시고, 척추 문제가 아니라면 그 이후에 내과나 가정의학과에서 췌장 문제를 점검해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    췌장질환에서 명취 뒤쪽 등에 통증이 동반될 수 있습니다. 췌장이 후복막에 위치해있기 때문입니다.

    췌장통증이라면 식사시에 소화효소가 분비되면서 통증이 악화되실겁니다.

    허리통증의 경우도 누우면 더 아파진다면 일반적인 허리디스크나 근골격계 통증의 특징이 아닙니다.

    신경외과 방문하시고 MRI 검사를 받아보시는게 적절하겠으며 만약 척추의 문제가 아니라면 소화기내과 방문하시고 췌장 및 소화기에 대한 CT검사를 받아보시는게 적절하겠습니다.