신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

두통이 너무 심한데 병원을 가야 할까요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 요즘 들어 신경을 조금만 썼다 하면 두통이 심하게 오는 것 같아요. 병원을 가서 진단을 받는 것이 좋을까요? 아니면 병원을 안가더라도 두통을 완화할 수 있는 방법이 있나요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.15

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 두통의 원인으로는 스트레스도 있으나 뇌동맥류 같은 뇌혈관질환이나 뇌병변이 있는경우 빠른 진단이 중요하므로 신경과진료후 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대부분의 두통은 진통제로 조절이 됩니다. 일단 약을 드시고 두통이 좋아진다면 굳이 병원에 가실 필요는 없습니다.

    만약 약을 드셔도 계속 두통이 있다면 신경과를 가 보셔야지요. 보통 두통은 스트레스나 피로에 의해서 증상이 유발됩니다.

    그러므로 두통이 싫으시다면 스트레스를 최대한 줄여 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 특별한 증상 없이 두통만 있다면 생활습관을 교정하고 진통제를 복용하면서 경과를 보실수 있습니다. 두통이 너무 심하거나 다른 증상이 동반된다면 신경과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    긴장을 완화하고 관자놀이 주변부를 마사지 해주면 어느정도 두통이 완화됩니다.

    하지만 신경과 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 두통 증상 자체에 대해서는 진통제 복용을 통해서 조절을 시도할 수 있습니다. 신경을 쓰면 발생하는 두통이라면 신경성 두통으로 원인 및 근본적인 치료법이 없는 경우가 대부분이지만, 혹시라도 실제로 건강 상의 문제가 있어서 나타나는 증상일 가능성도 배제는 할 수 없는 만큼 증상 관련하여서 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.