전기·전자학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.06

원자력발전으로 전기를 만들어내는 원리는 무엇인가요?

우리나라에서 원자력발전의 비중이 높잖아요, 원자력발전으로 전기를 만들어내는 원리는 무엇인가요? 그리고 원자력발전에도 일정한 화석연료가 있어야 한다는게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    원자력 발전은 물을 끓여서 증기를 만들고 이 증기로 터빈과 발전기를 돌려 전기를 생산합니다.

    사실 일반 화력발전방식과 다른 점은 화력 발전은 화석연료를 연소시켜 발생하는 열로 물을 증기로 만들지만 원자력발전은 우라늄이 핵분열 할 때 발생하는 열로 물을 증기로 만든다는 점입니다.

    즉, 원자력 발전은 우라늄의 핵분열에서 발생하는 막대한 에너지로 물을 증기로 바꾸어 발전을 하는 것이죠.

    하지만, 말씀하신 화석연료는 따로 필요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원자력 발전소에서 전기를 만들어내는 원리는 핵분열 원리를 이용하는 것입니다. 핵분열 원리는 원자핵을 분열시켜서 열을 발생시키는 과정입니다. 원자력 발전소에서는 우라늄과 플루트늄과 같은 핵 연료를 사용합니다.

    핵분열 원리는 핵분열 반응에 의해 발생하는 열을 수증기로 변환하여 터빈을 구동시켜서 전기를 생산하는 방식으로 동작합니다. 즉, 핵분열 반응에 의해 열이 발생하면 그 열로 수증기를 끓여 수증기가 압력에 의해 회전하는 터빈을 구동시키고, 터빈을 회전시키면서 전기를 생산하는 발전기에서 전기를 생산합니다.

    원자력 발전소는 에너지를 생성하는데 있어서 환경오염을 일으키지 않는 깨끗한 에너지를 제공하지만, 핵분열 과정에서 발생하는 핵폐기물 처리 문제와 핵사고 가능성 등의 문제가 존재하여 논란이 있습니다.