피부과의료상담
NC2020V1
NC2020V121.03.15

염색약 알레르기가 심하면 머리도 빠지나요?

제가 옻에 알레르기 증상이 있는데

염색만 하면 알레르기 증상이 나타나서 병원에가서 주사를 항상 맞거든요

의사선생님이 머리가 빠질 수도 있다고 염색을 하지 말라는데

염색을 하지 말아야 하나요

염색약 성분에 혹시 옻이 있는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색약 자체에 옻 성분이 들어있지는 않으나, 옻 알레르기가 있는 사람은 염색약에 주로 포함되어 있는 PPD 라는 성분에 알레르기 반응을 일으키는 경우가 많습니다. 따라서 염색을 하는 경우 PPD 성분이 없는 염색약을 사용하는것이 안전합니다. 염색약 자체가 탈모를 유발하지는 않지만 염색약으로 인한 두피 알레르기 반응으로 두피염이 발생하면 모근이 손상받아 탈모가 유발될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.