신박한정리수기
신박한정리수기23.04.13

ktx 열차에는 왜 역방향 좌석이 있나요? 보통 사람들이 역방향은 선호하지 않는데, 이 역방향 좌석을 순방향으로 바꾸면 안되나요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    KTX 고속열차는 앞과 뒤과 구분되어 있지 않은데요. 최종목적지에서 기차를 돌리는 작업을 하지 않더라도 반대방향으로 그대로 운행할 수 있다는 장점이 있습니다. 시간이 단축되는 것이죠.

    하지만 유턴을 하지 않기 때문에 좌석을 만약 한 방향으로만 하면, 최종목적지에서 다시 출발할때 모든 좌석이 역방향을 보고 가야한다는 문제가 생깁니다. 그래서 가족석을 기준으로 대칭되게끔 순방향 역방향 좌석이 절반씩 생기게 되었습니다^^

  • 안녕하세요. 카페매니저입니다.

    ktx의 경우 양방향 주행이 가능합니다

    그래서 도착지점에서 u턴이아닌 기관사가 꼬리칸으로 이동하여 그대로 운행하는것이지요

    그래서 역방향 순방향이 반반있습니다.

    만약 순방향으로만 되어있다면 돌아올땐 역방향의로만 올수 있게되는거지요.

    물론 불만사항이 많아서

    산천 ktx부턴 회전이 가능하게 바뀌었습니다.