기타 의료상담건강상담
얄쌍한밀잠자리78
얄쌍한밀잠자리7823.05.17

구내염아기가 복통을 호소합니다 왜그런가요?

나이
성별
여성

아이는 5세입니다 현재구내염을 앓고 있습니다

밥은 조금씩 먹고 대변도 잘보고 열도 내렸습니다

그런데 배가 너무 아프다며 움켜지고 한번씩 웁니다

왜그런가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    구내염 자체만으로 복통을 호소할 가능성은 낮지만, 약물복용 등으로 인한 복통일 수도 있겠습니다.

    증상이 지속될 경우는 소아과에 재내원하시어 복통에 대해서도 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구내염 아가들의 경우 바이러스를 삼키면 장염 증상도 동반되게 됩니다. 배가 아프다면 조만간 설사가 나올 수도 있어요. 복통이 심하지 않으면 배를 살살 문질러 주거나 온찜질을 해주시면 좋습니다. 그래도 아프다면 복통에 대한 약을 추가로 먹이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 구내염을 앓는 중에 복통까지 호소해 걱정스러우시겠습니다.

    아이들에게 발생하는 구내염은 감염이 원인인 경우가 많은데, 복통까지 유발하는 어떠한 바이러스 혹은 균에 감염된 상태라 추정해볼수 있겠습니다.

    때로는 호흡기 바이러스를 앓은 뒤 뱃속의 림프절이 부어올라 복통을 호소하는 경우도 있습니다.

    따라서 아이가 잘 먹지 못하고 처져가는 등 악화의 소견이 보이면 즉시 병원을 방문하시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.