내과의료상담
비범한스컹크289
비범한스컹크28923.08.24

구내염,장염,혈변? 등이 함께 나타나는 증상이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

약 2달 반 전에 코로나에 걸리고 직후에 장염이 왔었습니다.

장염이라고 생각되어 꾸준히 내과 내원하여 약을 복용하였습니다.

음식을 먹자마자 설사를 하지는 않았지만 지속적으로 무르고,설사에 가까운 변을 보아 장염이 유지된다고 생각하고

2달 가량 장염 약을 먹으며 죽과 같은 음식을 먹었는데 살도 4,5kg 빠지고 일정 수준 이상 건강해지지 않는 변을 보고 복용 중인 약은 멈추었습니다. 설사라기보다는 현재도 물을 내리면 풀어질만한 무른 변을 보고 있으며 횟수는 기존과 비슷하게 1일 1회 하고 있습니다.

맵고 카페인 음료만 마시지 않고 속에 편한 음식을 먹으면 좀 나은 듯 했고 먹으면 또 좋지 않은 속이 계속 되었습니다.

더불어 원래부터 피곤하면 구내염이 제일 먼저 시작되었는데 근래 들어 빈도가 잦아져서 신경이 쓰이네요.

혹 이런 증상은 과민성대장증후군의 일종일까요 아니면 다르게 생각하시는 분이 있는지 궁금해 질문 드려요.

혈변이라고 하기에는 어중간하지만 변을 보고 휴지로 닦으면 새끼 손톱보다 작게 피가 뭍어 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나 이후로 나타나는 long covid 증상중에 소화불량과 무른변 복부팽만 등의 과민성장 증후군 증상들이 발생하는 경우가 종종 있습니다. 이는 몬의 면역력이 떨어져 발생하는 문제로 시간이 지나면 천천히 회복하시게 될것으로 보입니다.

    장염때문에 대장벽이 헐고 이로인한 미세출혈로 혈변을 보실수 있으며 항문주위의 상처로인한 출혈의 가능성이 높습니다. 장염이 다 회복하고도 혈변이 지속된다면 대장내시경 검사가 필요하시겠지만 회복하시고 증상이 좋아진다면 경과관찰 하시기 바랍니다.