고혹적인까마귀115
고혹적인까마귀11520.09.11

수족냉증을 이겨내는 방법은 뭘까요?

얼마전까지 덥다가 갑자기 날씨가 추워져서 가을이 왔음을 실감합니다.

날이 조금만 선선해져도 손발이 차가워서 매일 불편함을 겪고있습니다...

특히나 발이 너무 차가워서 양말은 필수템이 되어버렸어요.

수족냉증 집에서도 이겨낼 수 있는 방법은 없을까요?

  • 수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 증상입니다.

    대부분의 사람들은 수족냉증이 손과 발에 문제가 있어 나타난다고 생각합니다.

    하지만 수족냉증은 혈액순환이 원활하지 않아 발생합니다.

    그렇다면 수족냉증을 개선할 수 있는 방법과 수족냉증에 좋은 음식에는 무엇이 있는지 살펴보겠습니다.

    우리의 체온이 항상 일정하게 유지되는 것은 혈액이 체내 구석구석까지 흐르기 때문입니다.

    그런데 혈액순환이 원활하지 않으면 말초 부위에 혈액 공급이 줄어들게 되면서 손과 발에 심한 냉기를 느끼게 됩니다.

    손발이 차가운 것은 수족냉증의 주된 증상이지만, 때로는 무릎이 시리며 아랫배, 허리 등 다양한 신체 부위에서 냉기를 함께

    느끼기도 합니다. 심지어 여름에도 양말을 신고 잠을 자야 되는 경우도 있습니다.

    수족냉증은 남성에 비해 여성에게 많이 나타나는데, 초경과 임신, 출산, 폐경 등 여성 호르몬의 변화가

    자율 신경계와 혈관의 확장 및 수축에 영향을 주기 때문입니다.

    특히 폐경 이후 난소기능이 떨어지면서 혈관 기능도 함께 저하되는 폐경기 여성에게 번번하게 나타나기도 합니다.

    수족냉증을 개선하려면 무엇보다 추위에 대한 노출을 피하는 것이 중요합니다.

    여성들은 가사로 인해 상대적으로 기온이 낮은 환경에 많이 노출되는 편입니다.

    빨래나 설거지 등을 할 때에는 찬물을 사용하지 말고, 냉장고에서 음식을 꺼낼 때에도 장갑, 냄비 집게를

    사용하는 것이 좋습니다.

    또한 추운 날씨에는 두꺼운 옷 한 벌보다는 얇은 옷을 여러 겹 입어 보온이 잘 되도록 하고, 모자, 장갑, 목도리 등을

    가능한 모두 착용하는 것이 좋습니다. 짧은 치마나 타이트한 옷은 혈액순환 및 보온에 방해가 되므로 피하도록 합니다.

    혈액순환을 좋게 하기 위해서는 평소 찬 음식은 피하며 소화가 잘 되는 음식을 먹도록 합니다.

    특히 부추, 생강, 홍삼 등은 혈액순환을 원활하게 해 증상 완화에 도움이 됩니다.

    부추는 몸을 따뜻하게 하기 때문에 소화가 잘 안되거나 손발이 찬 사람이 즙을 내어 먹으면 좋다고 합니다.

    또한 철분이 함유돼 있어, 혈액 생성과 혈액순환을 돕습니다.

    생강은 예로부터 추위를 이겨내기 위해 차로 달여 마시던 식품입니다.

    생강은 동의보감에서 성질이 따뜻해 양기를 잘 돌게 한다고 기록되어 있습니다.

    또한 '진저롤'이란 소염 성분이 있어 감기가 있을 때 마시면 코·목의 염증이 낫도록 돕습니다.

    홍삼은 혈관을 튼튼하게 하고 열을 내는 따뜻한 성질을 가지고 있어 수족냉증에 좋은 음식으로 손꼽힙니다.

    홍삼은 혈액순환을 도움으로써 몸을 따뜻하게 유지시켜줄 뿐 아니라, 면역력을 높여주는 사포닌이라는 성분이 다량

    함유되어 있어 감기 예방에도 좋습니다. "끝"