치과건강상담
단아한비버171
단아한비버17121.12.26

음식물이 치아에 잘 붙는 이유가 뭘까요?

안녕하세요

부친이 잇몸이 안좋으셔서 40대부터

풍치를 알아오시고 틀니를 할 정도로

치아건강이 좋지 않았습니다

그래서 유전이 될까봐 나름 노력을

하였는데 현재58세지만

다행이 충치는 없고

잇몸은 좋지않지만 씹는데는 지장이

없습니다 그런데 음식을 먹으면

찌꺼기들이 치아에 달라붙는다는

느낌이 들더라구요

왜그런지 이유를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    식사를 하면 누구나 음식물 잔사가 치아에 달라 붙습니다. 섬유질이 많이 든 음식을 섭취할 경우는 씹으면서 자정작용을 하기 때문에 달라 붙은 느낌이 줄어들 수는 있습니다.

    잇몸건강을 위해선 정기적으로 스켈링을 받으시고 필요시 치주치료를 추가적으로 더 받으면서 관리해주시고 집에서도 꼼꼼한 양치질과 더불어 치간치솔같은 구강보조기구를 꾸준히 쓰시면 도움이됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아표면이 울퉁불퉁한 경우 음식물이 치아 틈 사이로 잘 달라붙을 수 있으며 이 경우 충치가 유발될 수 있기에 반드시 음식 섭취후 꼼꼼하게 양치질을 잘 하시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식에 따라 치아에 달라붙는 정도는 다를 수 있습니다.

    즉 개인의 편차 및 본인이 느끼는 정도도 많은 영향을 받게 됩니다. 다만 치아에 구멍이 있거나 치아가 부식되어 겉 표면이 거칠게 된다면 이때도 훨씬 더 많은 음식이 치아에 저류될 수 있는 환경이 될 수 있습니다.

    정확한 것을 판단하기 위해 치과 방문을 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    음식찌꺼기가 치아에 달라 붙는것 같다면 치아 자체의 문제보다 먹는 음식과 칫솔질이 잘 안되는 문제일 가능성이 높습니다.

    먹는 음식중에 탄수화물 함량이 높은 음식을 자주 드시는지 확인해보시고 식이섬유가 많이 포함된 음식 위주로 음식을 먹는 것이 좋을것으로 생각됩니다.

    또한 칫솔질을 꼼꼼하게 하는것도 음식이 치아에 저류되지 않게 관리하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아 표면에는 얖은 홈이나 고랑 등이 있어 음식물 찌꺼기가 잔류하기 쉬우며, 점착성 음식물을 섭취하는 경우에는 더욱 치아에 잔류하기 쉽습니다.

    타액 성분이 끈끈한 경우에도 치아 표면에 좀 더 음식물이 달라붙기 쉽습니다.

    구강위생이 부족하거나 증령에 따른 잇몸퇴축이 발생하여 잇몸이 내려간 부위만큼 치아 사이 공간이 발생하면 해당 부위로 음식물이 더욱 끼기 쉬우므로 이런 것도 한 요인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    음식물도 어떤 음식물이냐에 따라서 점성과 부착성이 다릅니다.

    점성이 높아서 찐득찐득하면서 표면에 잘달라붙고 양치질을 통해 제거가 힘든 음식물의 섭취가 많을 수록 치아표면에 잔류하는 치태나 치석의 양이 증가되며 이는 잇몸이나 치아를 안좋게 하는 직접적인 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 음식물에 달라붙는다는 말씀은 씹는면에 달라붙는다는건지 아니면 치아사이에 음식물이 낀다는건지요

    1.씹는면에 달라 붙는경우

    -치아는 평평한 면이 아니라 그루부라는 굴곡이 존재합니다. 그렇기 때문에 그 사이에 음식물이 달라 붙을수 있습니다.

    2.치아 사이에 음식물이 끼는경우

    -나이가 들수록 잇몸은 퇴축되면서 치아사이가 넓어지게됩니다. 그러기에 공간이 넓어질수록 음식물이 잘끼게됩니다. 이는 치간칫솔 치실등으로 제거를 해주셔야됩니다

    정기적으로 치과를 방문하셔서 검진 및 스켈링 잇몸치료등을 받으시면서 지금처럼 관리잘하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    쫄깃하고 끈적이는 음식은 점성이 높기때문에 치아표면에 달라붙기 쉽습니다.

    치아 표면에 음식찌꺼기가 남으면 충치 및 치주질환을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.