치과의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.08

딱딱한 음식이 치아 건강에 이로운가요? 해로운가요?

나이 50이 넘어가니 치아 상태가 많이 안 좋아지네요..ㅎㅎ

특별히 충치가 있거나 뿌러지거나 하는 것은 없지만 잇몸이 다소 내려 앉아서 하부 안쪽 어금니가 약간 흔들리고

몇몇 치아들이 딱딱한 음식을 먹을때 아주 약간의 통증이 동반됩니다.

하여, 가능하면 국물류의 음식이나 연한 재료들의 음식만 섭취중인데...

이빨 및 잇몸도 운동을 해야된다는 측면에서 멸치 볶음이나 콩자반,오징어 말린것 등 딱딱한 음식을 먹는 것이

잇몸이나 이 건강에 유익한지 유해한지 궁금하네요..

감사합니다~~^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 딱딱한 음식 질긴음식은 치아 건강에 좋지 않습니다. 치아가 계속 힘을 받으면 치아는 금이 갈수도 있고, 치아가 깨질수도 있습니다. 드시는거 자체는 문제가 되진 않지만, 너무 많이 드시거나 자주드시는건 치아 건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    딱딱한 음식은 치아와 잇몸 모두에 좋지않으며 치아는 운동을 통해 강해지지 않습니다. 턱관절에도 좋지 않기때문에 부드러운음식 섭취를 하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    딱딱하거나 질긴 음식은 치아, 잇몸, 턱관절에 안좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    딱딱하거나 질긴 음식은 치아에는 안 좋은 영향을 미칠 수 밖에 없습니다. 즉 강도가 강한 것을 섭취하게 되면 그 만큼 치아에 피로가 누적될 수 있고 추후에 치아가 파절되거나 금이 갈 수 있습니다. 따라서 딱딱하거나 질긴 음식은 치아 건강 자체에는 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림