유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학생 가정학습 방법을 어떻게 할까요?

저희 아이 올해 입학한 1학년 입니다 입학전에 수학 선행학습도 했고 한글도 쓰고 읽을수 있을정도는 되었고 공부할땐 곧 잘따라 와서 학원 같은 사교육없이도 잘하수 있을꺼 같아 희망적이었는데 학교가고 나서 수학을 배우고 집에서 복습하는 과정에서 첨에는 잘하는듯했으나 숫자만 바뀌어도 못 푸는것입니다 첨에는 당황스러웠지만 다음에 또 복습을 해보아도 이해를 못하는것 같았습니다 집에서도 선행학습을 하면 된다는 저의 생각이 잘못 된건지 어떻게 가르쳐야 될지 고민입니다

  • 의연한멧돼지241
    의연한멧돼지24122.08.24

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 응용력이 부족한 것으로 생각이

    됩니다

    무조건 선행학습보다는 복습을 하며

    응용하는 법을 알려주시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    집에서 선행학습 하는것이 잘못된것은 아닙니다. 질문자님께서 여력이 되신다면 오히려 지속적으로 추천드리고 싶습니다. 선행학습을 부모님과 함께하는 것 자체의 장점이 제법 많습니다.(단점도 있겠지만)

    아이가 부모님과 함께하다 보니 집중력이 떨어져 있는 상황이었을 수 도있습니다. 반복적으로 학습을 하다보면 해결될 문제일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    예전에 수학은 연산 위주였지만 현재는 스토리텔링 수학 학습을 하기 때문에 언어 학습과 밀접한 연관이 있습니다.

    문제를 해독하는 능력이 있어야 수학도 잘 하게 될 것입니다.

    책을 자주 읽는 방법도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숫자만 바뀌어도 뭇푼다는 것은 문제에 대한 이해가 없이 해당 문제에 대한 기계적인 풀이만을 지속하는 것으로 보입니다. 결국, 아이가 문제를 푸는 "과정"을 이해할 수 있도록 학습방법의 교정이 필요한 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수학은 기본 개념이 잡혀 있어야 합니다.

    지면 학습 보다는 아이에게 교구를 활용한 지도를 해보시기 바랍니다.

    프로ㅇ, 교구 또는 몬테소ㅇ 수학 교구로 아이가 놀면서 수학의 원리를 공부할 수 있도록 지도해 보시기 바랍니다.

    원리가 되면 지면 학습으로 들어가시기 바랍니다.

    3학년 정도 되면 조 단위가 나오기 때문에 서두르셔야 될 것입니다.

    일반 학원은 계속적으로 반복된 학습만 시키고 숙제로 아이들을 힘들게 합니다.

    개념이 잡히면 반복학습도 빨리 풀게 되는 장점이 있지만 개념이 약한 친구들에겐 고통이지요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.요즘 아이들과 부모님들 사이에서 유행인 테블릿 학습지를 사용해보시는 것을 추천드립니다

    테블릿 학습지의 경우 아이들의 수준 연령에 맞춰 선택할 수 있고 옆에서 엄마 아빠가 함께 교육할 수 있어 한번 여러가지를 비교해보시고 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    학업에 대해서 더 하고 싶다면 사교육을 받는것도 나쁘지는 않습니다.

    정확히 무엇이 정답이라고 할수는 없으나

    공부에 대해서 조금 욕심이 생기거나 걱정이 된다면 사교육을 받아보시는것도 나쁜선택은 아닐수있을것입니다.