생명보험과 종신보험의 차이점을 알려주세요

30대이고 아이가 태어나면서 혹시 모를 상황에 대비하려구요.

생명보험사 위주로 알아보고는 있는데 생명, 종신, 정기 이런식으로 다르게 표현이 되어있더라구요

차이가 뭔가요??

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

생명보험사에서 판매하는 상품이 종신보험입니다.

사망목적인 주 계약입니다.

생명보험사보다는 손해보험사에서 100세만기로 종합보험으로 가지고 있는게 아이에게 훨씬 더 유리 합니다.

실비보험과 같이 준비 해보세요.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보흠은 생명보험사+손해보험사를 혼합하여 가입하는 것이 정석이긴 합니다만, 최근에는 한가지의 보험계열로 하는 것도 괜찮습니다.

    우선 질문주신 내용으로 생명보험사에 종신보험과 정기보험이 있는 것인데 이는 사망을 주로 보장하는 보험입니다.

    종신은 사망시까지 보장을 하는 사망보험이고, 정기는 보장의 기한을 정하여 보험료를 저렴하게 구성하는 보험이라 보시면 되겠습니다.

    예를들어 보험가입여력이 많지 않은 상태에서 자녀의 독립시기까지 앞으로 20년이 남아있는 상황이라면 정기보험을 20년 혹은 30년동안 사망보장을 받는 플랜을 구성하는 것도 괜찮고 종신으로 언제 사망하더라도 사망보장금은 배우자나 자녀에게 상속되니 종신보험으로 가입하는 것도 괜찮습니다. 차이는 정기보험은 해지환급이 없고 종신보험은 해지환급도 있어 굳이 사망에 대해서 보장받지 않더라도 노후에 해지하여 목돈으로 사용할 수 있는 부분이 있습니다.

      안녕하세요. 보험전문가입니다.

      - 종신보험은 가입 후 언제 사망하던 보험 가입 시 정한 사망 보험금을 지급하는 보험상품입니다.

      - 생명보험은 사람의 생존 , 사망과 관련하여 발생하는 경제적 손실을 보상해 주는 보험입니다.

        안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

        생명보험이 상위개념이고

        그하위분류에 정기보험 종신보험이 있습니다

        정기보험과 종신보험은 보장기간의 차이입니다

          안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

          우선 출산 축하드려요. 고생하셨네요.

          생명보험사 중심으로 알아보고 있으시지만 손해보험사쪽이

          특약이 더 많습니다.

          종신보험은 사망시 혜택을 받는 것이기 때문에 현재로서는 무의미하고요.

          보험료가 비쌉니다.

          저는 손해보험사의 어린이보험을 추천드립니다.

          보험료는 저렴하면서 보장을 많이 높게 넓게 받을 수 있으니깐요.

          10년 혹은 15년납 30세만기로 설계를 받으시면 보험료는 2~3만원선에서

          받을 수 있습니다.

          종신보험은 생명보험사가 판매하고 있는 상품 중 하나입니다.

          도움이 되셨길 바래요.

            안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

            생명보험은 말그대로 사망보험금을 주보장으로 판매하는 보험사가 생명보험이고 이회사들만 판매할수 있는 상품이 종신보험과 정기보험입니다.

              안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

              생명보험 상품들 중에 종신보험과 정기보험이 있는데요.

              종신보험은 말 그대로 죽을때까지 종신을 보험기간으로 두는 보험을 말하구요.

              정기보험은 60세~65세처럼 본인이 없으면 아이가 어리고 배우자가 경제적으로 힘들때를 대비해서 딱 저정도 나이까지만 보장받는 보험입니다.

                kb손해보험, 농협

                안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                생명 보험사는 말 그대로 사람의 생명을 다루는 보험 위주로 파는 회사이며

                그 안에 종신보험, 정기보험 , 기타 다른 보험들이 있습니다.

                종신 보험과 정기보험은 주계약이 일반 사망인 사망보험입니다.

                종신보험은 죽을때까지 종신토록 사망을 보장을 해 주기 때문에 종신보험이라 하며 그만큼 보험료가 비쌉니다.

                정기보험은 정해진 기간(70세 80세 90세)까지만 사망을 보장을 합니다. 종신보험보다는 저렴합니다.

                  안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

                  생명보험사에서 취급하는 상품이 종신보험 정기보험등이 있습니다. 가장 부고시에 사망 보험금으로 남겨진 가족에게 빈자리를 적게 느끼게 할 수 있는게 종신보험이 되겠습니다. 종신보험에 질병 특약을 추가 시킬수 있습니다. 정기보험은 적은 비용으로 큰 혜택을 보고자 할때 가입하는 보험으로써 정해진 기간에만 보장을 받는것입니다. 수당이 거의 없기에 설계사분들이 가장 꺼리는 보험이 되겠습니다.