저축성 보험보험
박식한참고래178
박식한참고래17821.03.15

손해보험과생명보험이랑차이 알고싶습니다

손해보험과 생명보험?차이가 뭔가요?

갱신형과 비갱신?또한 차이가 뭔가요?

30대에 가장 현명하게 들고가야할 보험은 뭐를가져가야

현명한지 알고싶습니다.

CI는또 뭔가요그리고 변액보험?또뭔가요ㅠ

너무 어렵네요 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험은 다른 말로 종신보험이라고 합니다.

    주계약인 사망보험금을 피보험자가 사망해야지 보장받을 수 있습니다.

    ci보험이란 중대한 상해, 질병으로 인해 중한 상태가 지속될 때 보장이 가능한 보험입니다.

    가장 먼저가입할 보험으로 의료실손보험을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현민 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손해보험 = 물보험 (건물화재, 자동차, 해양등 물건을 보장)

    생명보험 = 인보험 (사람을 보장)

    손해보험도 질병보장하는 보험이 있어요.

    생명은 종신보험과 종신 연금 등 금융쪽 있고 환급금을 목적자금으로 쓸 수있게 보장합니다.

    손해보험=보험은 보장하는거니 환급금은 없는게 맞고, 월 보험료가 저렴하다

    생명보험=원금보장을 해주거나 중도인출, 추가납입등으로 운용도 할 수 있어야하고, 연금전환이나 목적자금,생활자금 등으로 활용 할 수 있어야하므로 월 보험료는 좀 더 비싸다

    갱신형= 10년~15년마다 보험료가 오름

    비갱신형=한번 설정하면 90~100세까지 보장

    같은 특약기준 100세보장할때는 비갱신이 유리합니다다만 비갱신이 갱신보다 비싸거든요^^

    갱신이 월4만원일경우 15년후 7만원 다시 15년후 15만원 이런식으로 급격하게 올라요

    그래서 20~40대는 비갱신, 50대이후는 갱신이 유리하기도합니다.

    CI는 중대한 질병을 보장하며 일단 암은 중대하다보니 보장이되지만 다른부분은 80% 이상 후유장해가 남거나 움직이지 못하거나 해야 지급되고, 의사소견에따라 1%도 못미치면 못받게되요.

    그리고 CI로 사망시 CI상태였다는걸 증명하기 어려워 지급이 어려울 수 있어서 최근에는 코드방식진단으로 설계합니다^^

    변액은 주보험의 일부를 펀드로 운용하여 수익을 내는구조의 보험입니다. 수익이 있다는건 손해도 있을 수 있으나 특약이나 기본보장은 유지됩니다.

    30대에는 뭐가 필요하다기보다

    30대의 나는 뭐가 맞을지 맞춤설계해야합니다.

    직업,재무의이해,가족력,건강상태,목적자금활용 등을 보고 차근차근 준비하셔야되요^^

    저는 일반적으로 보험이 하나도 없으신 건강한 분들은

    실비>비갱신건강 >세액공제저축연금>목적자금종신으로 제안을 드립니다

    -------

    다양한 보험정보와 활동을 올려놓은 제 인스타그램도함께 올려두겠습니다. ^^

    https://instagram.com/minimin_samsunglifefc

  • 생명보험은 주계약에 사망,진단비,수술비가 묶여서 구좌별로 금액이 정해지는것이고

    손해보험은 담보하나하나 선탁할수있습니다

    실비또한 예전에는 손해보험에서 만 취급했지만 현재는 전보험사 모두 취급하여 지금은 생명보험이나 손해보험에 큰차이를 두지 않습니다

    일반적으로는 생명보험은 저축성, 손해보험은 보장성으로 따지기도 합니다.

    갱신은 주기별로 금액이 변한다는것이고 비갱신은 처음가입 금액을 납입기간동안 그대로 낸다는것입니다.

    CI보험은 중대한 질병시 보장해주는것으로 중대한의 정의가 암으로 예를 들면 초기에는 보장해주지않고 3,4기 정도되야 보장해준다고하여 예전에 보장받기 힘든보험으로 인식되어 왔습니다.

    지금은 중대한의 범위를 축소시켜 달라졌다고는하나 논란의 여지는 남아 있습니다.

    현명한보험이란 나에게 필요하고 유지가능한 금액의 보험이겠죠.

    이는 여러설계사에게 상담 받아보시고 비교하여 급하지않게 결정하시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 생명보험은 사사람의 사망 또는 일정한 연령까지 생존 시 약정한 보험금을 지급하는 보험입니다.

    - 손해보험은 우연한 사건으로 발생하는 재산상의 손해를 보상해주는 보험을 말합니다.