저축성 보험보험
신속한고슴도치21
신속한고슴도치2121.03.13

갱신형보험과 비갱신보험의 장단점은??

갱신형 보험이랑 비갱신보험 둘중에 어떤걸 가입하는게 좋을지 고민중이에요

어떤설계사는 비갱신으로 바꾸라고 하고 어떤분은 유지하라고하고 뭐가맞는건가요?

30대 기분으로 설명해주시면 좋을거같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신보험은 보험료가 저렴한 대신 갱신기간마다 보험료가 올라갑니다

    얼마가 올라갈지 모르지만 납입기간이 길어질수록 보험료가 비싸진다고 생각하시면 될듯 합니다

    비갱신 보험은 보험료가 처음에 다소 부담스러울지만 보험료가 일정합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형과 비갱신형의 가장 큰 차이는 보험료 입니다.

    갱신형의 경우 보험 가입 초기 보험료가 비갱신형보다 저렴하지만 갱신시점 마다 보험료 인상이 있게 되며 보험료 인상분은 현재로서는 알 수 없습니다.

    때문에 많은 분들이 비갱신형을 선호하나 이 부분은 보험상품별 보장 내역과 갱신형과 비갱신형의 초기 보험료 차이를 비교하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험료 납입 방식에 따라 갱신형/비갱형 상품이 나눠집니다.

    - 갱신형 보험은 일정주기에 따라 보험료가 재정산되는 보험입니다. 반면에 비갱신보험은 동일한 보험료로 계약 만기까지 보장을 받는 보험입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 갱신형 보험은 일정기간(보통 1년, 3년, 5년)마다 보험료를 재산출해서 책정하는 보험입니다.

    갱신형 보험은 가입 초기에는 비갱신형에 비해 보험료가 저렴하므로 보험사들이 판매하기 수월하여 적극 추천하고 많은 소비자들도 선호합니다. 그러나 가입 후 특정 기일이 경과된 후부터 보험료가 비갱신형 보다 비싸지기 시작하고 그 후부터는 급격히 인상되는 단점이 있습니다.

    갱신주기는 실손의료비처럼 1년이 주기인 것도 있고, 3년 이상인 것도 존재합니다. 갱신할 때마다 보험료가 인상되어 일정기간후에는 계약 유지가 어려울수 있습니다.

    ○ 실손보험의 경우 모든 보험사에서 갱신형으로만 판매하고 있는 상품이기 때문에 비갱신형실손보험은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

    무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형은 보험을 가입해야하는데 현재의 재정적 상태가 여유롭지 못한 상황에서 가입하지만 추후 보험료가 갱신될시 오르는 부분을 염두에 두셔야 합니다.

    따라서 비갱신형 상품이 보험료에 맞게 구체적인 계획을 세우는데 더욱 효율적 인게 사실입니다.

    의견 : 비갱신형 상품 추천

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 현재 질문자님께서 30대라 하신다면, 비갱신형 보험으로 가입 하시는 것이 좋습니다.

    갱신형 보험은 초기에는 저렴한 보험료로 가입이 되는듯 하지만, 갱신마다 인상 되는 보험료를 만기시까지 납입을 하셔야 하기 때문에, 결국은 더 많은 보험료를 납입하는 것이 되기 때문이고, 갱신시 인상 되는 보험료가 부담 되어 중도 해지 하는 경우도 발생 할수 있기 때문에, 비갱신형 보장성 보험으로 재가입 하시는 것이 좋을듯 합니다.

    2. 그리고, 보장성 보험을 무해지 환급형으로 가입 하신다면, 일반 보장성 보험으로 가입 하시는 것과 동일한 보장을 받으시면서 훨씬 저렴한 보험료로 가입 가능 하십니다.

    3. 그러나, 우리나라의 모든 보장성 보험은 거의 동일한 수준으로 보장을 하지만 보험료의 차이가 나기 때문에 여러 보험사의 보험료를 확인 하신후에 최소한의 보험료가 책정되는 보험사에 가입을 하시는 것이 그나마 이득이라 할수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비갱신과 갱신 중에 어떤 것이 딱 좋다고 말씀드리긴 힘든 부분이 있습니다.

    일반적으로 비갱신형은 납입기간과 보장기간을 다르게 설계하여 납입을 끝낸 뒤 오래동안 보장받을 수 있는 보험이지만

    갱신형에 보험료가 비해 비싸다는 점이 있습니다.

    갱신형은 비갱신형에 비해 저렴한 보험료로 큰 보장이 가능하지만 설정해놓은 시기에 갱신되어 보험료가 다시 정해져 납입을 해야하기에 보장을 받는 기간 내내 납입을 해야한다는 단점을 가지고 있습니다.

    비갱신형과 갱신형은 서로의 장단점이 있지만 그 장단점을 서로가 보완해주기에 적절한 비율로 나눈다면 보장이 더 튼튼해질수 있습니다.

    그 비율은 사람에 따라 다르고, 보장의 종류에 따라 다르기에 답변드리기에는 정보가 부족한 점이 있습니다.