저축성 보험보험
찬란한태양새222
찬란한태양새22221.02.25

갱신상품과 비갱신상품의 차이는?

갱신상품과 비갱신상품의 차이와 장단점이 어떻게되나요?

어떤것이 더 좋은건가요? 30대기준에서 어떤 상품으로 가입 하는것이 용의하고 실속이 있을까요? 현재 암보험이 갱신형이 있는데 바꾸어야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신상품과 비갱신상품의 차이와 장단점이 어떻게되나요?

    먼저 갱신형과 비갱신형의 차이를 간단하게 말씀드리겠습니다.

    갱신형보험은 일정기간마다 보험료가 변동합니다.

    10년갱신이라면 10년마다, 20년갱신이라면 20년마다 보험료가 변동합니다.

    보험료는 대부분 연령에 영향을 많이 받는데, 보험료가 변동한다는 것은 보험료가 상승한다는 것을 뜻합니다.

    가입하는 사람의 10년간의 연령에 대한 요율만 적용되기에 비갱신형에 비해서 월납보험료가 상당히 저렴합니다.

    다만, 해당 보험을 유지하는 날까지 납입해야합니다.

    반면, 비갱신형보험은

    보험료가 변동되지 않고 일정기간 동안 보험료를 납부하고 보장기간동안 보장을 받는것입니다.

    100세만기 20년납이라면 100세까지 보장 받는 보험을 20년 동안 납입하는 것입니다.

    쉽게말해 100세까지 사용할수있는 차량을 20년동안 할부로 사는것이라 생각하시면 됩니다.

    따라서 월납보험료는 갱신형에 비해 높지만, 일정기간 동안만 납입하면 됩니다.

    그리고 갱신형과 비갱신형의 장단점을 말씀드리겠습니다.

    갱신형은 월납보험료는 싸지만, 말그대로 보험료가 갱신되기 때문에 보험유지하는날까지 납부해야 하므로 총보험료가 높습니다.

    비갱신형은 갱신형과 상대적으로 월납보험료는 비싸지만, 납기일이 정해져있기에 총보험료는 상대적으로 낮습니다.

    보통 젊은 나이에는 비갱신형 월납보험료가 그리 비싸지 않기에 비갱신형으로 추천을 드립니다.

    젊은 나이에 갱신형을 선택하는 경우는 "그럼에도 불구하고" 월납보험료를 저렴하게 하고싶다라는 경우,

    혹은 이미 많은 보험이 가입되어 있어서 보장을 증액하고 싶은 경우엔 종종 갱신형을 선택하곤합니다.

    비갱신형으로 준비된 것이 없으시면 특이사항이 없는한 비갱신형 보험을 하루 빨리 준비하시는 것을 권장드립니다.

    어떤것이 더 좋은건가요? 30대기준에서 어떤 상품으로 가입 하는것이 용의하고 실속이 있을까요? 현재 암보험이 갱신형이 있는데 바꾸어야 할까요?

    기존 병력이 없다면 30대는 가입에 인수가 어렵지 않고, 하루 빨리 준비하심이 좋습니다.

    현재 암보험 갱신형이 있으시다면, 해당 보험은 보험료가 그리 비싸지 않을 겁니다.

    따라서 암보험 갱신형은 유지하시고, 비갱신형으로 추가 가입하시는 것을 권장드립니다.

    그리고 갱신형은 유지하시되 갱신시점에 보험료 상승 추이를 확인하시고 해지/유지를 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    갱신형의 경우 초반에 보험료가 저렴하다는 장점이 있지만

    갱신주기마다 보험료가 인상이 되어 나중에는 부담이 될 수 있습니다

    그래서 특정 기간동안 보장을 받고 싶거나, 기존 보장에 추가로 가입을 한다거나

    나이가 많아서 비갱신형 가입이 어려운 경우에 추천드려요

    비갱신형의 경우 초기 보험료는 비싸게 느껴질 수 있으나

    갱신이 되지 않고 정해진 기간동안 같은 금액만 내면되니

    갱신형과 비교했을때 총납입 보험료가 훨씬 더 저렴합니다

    그래서 기본 보장을 준비하실때 비갱신형으로 준비하시는게 좋습니다

    두 상품의 형태를 눈으로 보면

    위의 사진의 형태라고 보시면 되는데

    갱신형은 보장 받을 기간동안 계속 납부하셔야하고

    비갱신형은 납부하기로한 날까지 납부하고 정해진 기간동안 계속 보장받습니다

    가지고 계신 갱신형 암보험의 경우 보장크기를 키우려고 추가적으로 든게 맞다면 유지하시고

    그게 아니시라면 보장은 나이가 어릴때 비갱신형으로 가지고 가시는게 좋을 것 같습니다

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 연락주세요:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형과 비갱신형은 갱신시 보험료 인상에 대한 부분이 다르다고 보시면 됩니다.

    비갱신형 상품이 초기 보험료는 갱신형 보다 높게 되나 시간이 지날수록 갱신형 상품의 보험료가 높아지게 되는 구조 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형의 장점은 갱신되기전까지 보험료가 저렴하다는겁니다

    단점은 갱신시 보험료가 많이 오르며 납입기간이 보장을 받는 기간까지 계속 납입을하셔야해요

    예를들어 15년갱신 100세만기 상품이다하면

    15년 후 계속 보험료가 오르면서 100세까지 납입을하셔야하는거죠~

    30대라면 갱신보다는 비갱신을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 상품은 5년 10년 15 년 등등 년수마다 바뀌는 갱신되는 상품이 있습니다 대표적으로 실비보험은 갱신형 상품입니다

    갱신될때마다 보험나이 산정하여 금액이 올라가는걸 갱신형 상품입니다

    비갱신형 상품은 처음 가입했을때 금액이 5만원이면

    금액이 변동없이 5만원 그대로 쭉 내시면 된다고 생각하시면 됩니다

    비갱신형 상품을 추전드립니다 나중에 갱신되는 상품은 금액적은 부분에서 부담이 될수있습니다

    30대기준에서는 암 입원 질병 상해 등등 보장성보험을 가입하는걸 추전 드립니다 어차피 보험은 들어야 합니다 나이가 젊을때 보험료 조금더 저렴하니 신중하게 판단하셔서 가입하시길 빔니다

    암보험 갱신형은 나중에 갱신되는 날짜에 금액이 얼마나 올라가는지 판단하시고 아니다 싶으면 비갱신으로 바꾸시는게 좋습니다 근데 무작정 바꾸라는게 아닙니다 여러가지 요소를 다 따져보고 금액적인 부분에서 내가 어떤게 손해고 이득인지 잘판단 하셔야 합니다

    가입기간이 얼마 안됬으면 바꾸는걸추천

    오래 됬으면 본인판단하에 잘결정하시길 바랍니다

    (이득 손해) 미래를 내다보고 금액적인 요소를 계산을 잘하셔서 판단하시면 길이 보이실꺼예요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임미영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신상품의 장점: 현재의 나이의 기준대로 하므로 보험료가 낮다. 단점:나이가 늘수록 보험료가 높아진다.대부분 보험 전기간동안 보험료를 지급한다

    비갱신상품의 장점: 보험전기간이 아닌 20년납 80세, 100세 보장가능 상품이 많다. 나이가 증가해도 보험료가 높아지지않는다.단점:추후 나이를 고려하여 보험료가 산출되므로 현재보험료가 높다

    비교적 장기간 유지고객에겐 비갱신상품이 좋고

    단기간유지목적이라면 갱신상품이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신상품

    - 장점 : 초기 보험료가 저렴하다

    - 단점 : 일정기간마다 보험료가 변동되며, 보험료를 계속 내야 한다.

    비갱신상품

    - 장점 : 보험료 변동없고, 일정기간만 보험료를 내면 된다.

    - 단점 : 초기보험료가 높다.

    잠깐 유지하다가 버릴꺼라면 갱신형이 유리하고,

    장기간 유지할꺼라면 비갱신형이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    갱신형과 비갱신형은 장/단점이 명확한데 갱신형의 경우 처음 가입할 때 납입보험료가 상대적으로 저렴한 대신 주기적으로 보험료가 갱신(보통 인상) 되고 비갱신형은 처음 보험료가 비싼 대신 만기까지 보험료의 변동이 없습니다.

    무엇이 더 좋다고 말씀드리기는 어렵고 차이점이 명확하기에 선택 사항이라고 보시면 됩니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!