매끈한참고래15
매끈한참고래1523.11.21

우리나라 군대 계급중에 준위의 위치는 어떻게되나요?

약 30여년전에 군생활할때 제가 근무하는 곳에 머리가 희끗하신 분이 계셨는데..

외모는 스타급이었지만 계급장에는 노란색 다이아몬드 한개만 달려 있어서 물어보니 '준위'라고 하더라구요

사관급에서 최고위치의 계급이라고하는데..

이 준위의 계급이 소위보다 아래라고 하던데...맞나요?

그럼..육군으로 치면..병 / 하사,중사,상사,준위 / 하사,중사,상사 / 소위,중위,대위 / 스타~ 이렇게 이해하면 될까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    우리나라의 육군에서의 준위는 민간인이 시험을 쳐서 임관하거나 부사관중 상사 이상의 계급에서 진급시험에 합격하면 준위로 진급할 수 있습니다.

    육군의 기술직 같은 그럼 업무를 하는직종입니다