화학학문
든든한슴새211
든든한슴새21123.04.07

사람 입에서 연기가 나오는것을 감지할수있는방법이 있을까요?

실외나 실내에서 담배 연기가 입에서 나가는 것을 감지할 수 있는 센서나 다른 어떤 것이 있을까요?

그리고 혹시 불꽃감지센서로 담배불 붙이는 것이나 담배에 붙은 불도 감지할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.담배 연기를 감지할 수 있는 센서로는 일반적으로 "담배 연기 센서(smoke sensor)" 또는 "가연성 연기 센서(combustible gas sensor)"를 사용합니다. 이러한 센서들은 일반적으로 실내 환경에서 사용되며, 연기가 일정 수준 이상 감지되면 경보를 울리는 방식으로 동작합니다.

    불꽃감지센서로는 일반적으로 "열 감지 센서(thermal sensor)"가 사용됩니다. 이러한 센서들은 일반적으로 불이나 열이 감지될 때 경보를 울리는 방식으로 동작합니다. 따라서 담배에 붙은 불이나 담배에 불을 붙이는 것도 이러한 센서들로 감지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    센서를 달자면 연기센서, 온도센서등을 적용할 수 있습니다.

    다만 센서와 거리가 먼 상태에서 사람이 불을 붙이는 스파크를 감지하고 사람입에서 나오는 연기를 감지하는 센서는 따로 있지 않습니다.

    열화상카메라 정도가 아니라면 그정도는 감지하기 어려울 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.