푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.14

tv가 없는데 tv수신료 계속 내야하나요??

수신료 안 낼수 있으면 어디에 문의해야하나요???

방법 좀 알려주세요.....

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    TV수신기가 없다면 없다고 연락하셔서 수신요금 제외를 요청하시면 처리가 가능합니다

    KBS 1588-1801로 연락해 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 아파트에 사시면 아파트 관리실에 이야기 하고 신청 하시면 됩니다. 개인주택이면 아직 까지 한시적으로 한전에 연락 하시면 됩니다. kbs 지역거점 사무실에 민원처리 해도 되구요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    방송법에선 TV를 가진 가구는 수신료를

    내도록 규정하고 있습니다

    한국방송을 시청하지 않거나

    유료로 IPTV를 보는 것과도 상관없이..

    TV가 있다면 앞으로도 수신료는 내야 하며

    TV가 없다면 지금도 KBS나 한전에

    연락해서 수신료를 안 낼 수 있어요

    분리 징수가 된 뒤에는 집에 TV가 없단 이유로

    수신료를 계속 납부하지 않으면

    한전에서 먼저 연락 올 수 있어요

    그러면 “TV가 없다”고 설명하면 되는 거죠

    시청자에겐 누가 먼저 연락하느냐의 문제겠으나

    한전엔 큰 차이로 작용합니다

    수신료를 미납하는 시청자가 늘 수 있는데,

    그런 상황이 됐을 때 한전이 어떻게 나올지는

    아직 미지수이지만요