비뇨의학과건강상담
닌자거북이157
닌자거북이15724.04.26

성기에 궤양이 보이는데 매독인가요?

나이
성별
남성

일주일전 성기 배면과 기둥 사이에 모낭염처럼 여드름이 올라와있길래 짠 이후로 이렇게 궤양처럼 돼버렸는데 매독일까요?

가끔 쓸리면 따끔따끔 합니다만 아픈정돈 아닙니다

배뇨통증 혈뇨 가려움등 증상은 전혀없습니다

마지막 성관계는 약 2달전인데 콘돔사용 하였으나 시기도그렇고 불안해서 여쭤봅니다

그리고 사타구니쪽에 곰팡이균 백선이 있어서 혹시 그 감염때문에 그런가 싶기도 하구요...

조금더 차도 보고 비뇨기과가서 자세한 진료를 받을 생각은 하고있는데 그전에 확실히 맞는지 확인하고자 질문합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여러 상황을 고려했을 때는 그냥 염증 후의 흉터 정도라고 판단됩니다. 앞으로는 모낭염이 생기면 짜지 마시고 항생제 연고만 좀 발라 주세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당병변은 매독과 같은 성병과 연관된 병변일 가능성은 높지 않다고 판단됩니다. , 모낭염은 피부의 털낭에 염증이 발생하는 것으로, 박테리아 감염에 의해 주로 발생하며 통증이나 따끔거림을 동반할 수 있습니다. 귀하께서 언급하신 곰팡이 감염인 백선도 피부에 발진이나 감염을 유발할 수 있습니다.

    매독은 초기에 통증이 없는 단단한 궤양(하드 샹크르)이 특징적으로 나타나게 됩니다.