반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.08.04

고양이 털이 동그랗게 빠지는데 왜그런건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이 등쪽의 한 부분이 털이 동그랗게 빠져서는 잘 안자라는 것처럼 보입니다.

단순 피부병인지 궁금해요. 이런 경우 어떻게 치료해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다 강아지 등 쪽에 털이 동그랗게 빠졌다고 하시는데 그것을 우리는 원형 탈모증이라고 부릅니다 원형으로 탈모가 생기는 것입니다 이것은 피부병이 왔을 때도 나타날 수 있고 많은 스트레스를 받을 때도 나타날 수 있고 영양이 부족할 때도 나타날 수가 있습니다 이런 부분들을 다 체크해 주시고 보충해 주시고 해소시켜 주시길 바랍니다 오랫동안 치료가 되지 않는다면 병원에 방문하셔서 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이 등 쪽에 동그랗게 터진 빠진다고 하시는데 원형 탈모증인 것 같습니다 원형 탈모증은 여러 가지 원인 때문에 나타날 수가 있는데 그중에 하나가 영양 상태입니다 영양이 충분하지 아니하면 원형탈모증이 올 수 있습니다 두 번째는 스트레스와 불안한 상태입니다 스트레스를 많이 받으면 탈모증이 올 수 있습니다 네 번째는 간이나 췌장 같은 내장 기간에 문제가 심각할 때 탈모증이 올 수 있고 피부 자체에 곰팡이나 습진 같은 피부병 있을 때도 탈모증이 생길 수 있습니다 빠른 시일 내에 동물병원에 가셔서 정확한 진단을 받아 보시고 치료하는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대표적인 질환인 곰팡이 감염증으로

    https://diamed.tistory.com/m/211

    치료해야하는 사람에게 옮는 질환입니다.

    이 외에도 탈모를 유발하는 다양한 원인이 있으니

    https://diamed.tistory.com/m/172

    참고하시고 동물병원에 가서 진료받아보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    탈모의 원인은 매우 다양하여 서술하신 내용만으로는 판단이 어렵습니다. 다만, 빠진지점에 원형으로 붉은 원형의 발적 병변이 있고, 털이 힘을 주지 않고도 툭툭 빠진다면 피부 면역력 저하로 인해 곰팡이 감염이 의심되니, 근처 동물병원에 내원하여 수의사 선생님의 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동그랗게 털이 어떻게 빠져있는지는 모르겠지만, 그 탈모의 부위와 발적의 여부 등에 따라 피부병에 의한 것인지 혹은 마찰에 의한 것인지 스스로 과도한 그루밍에 의한 것인지 등 여러 가지 감별이 필요합니다.

    마약 고리모양의 발적이 있는 경우는 곰팡이 감염이 의심되니 병원에 가셔서 검사 및 치료를 받아보시는 것이 권장드립니다.