종합소득세세금·세무
까칠한비단벌레264
까칠한비단벌레26422.05.03

종합소득세가 구체적으로 무엇인가요?

종합소득세에 대한 구체적인 내용과 기준에 대해서 알고 싶어요

종합소득세는 재산이 있는 사람만 내는것인지 전세살고 있으면 안내는건지, 소득세와는 별개인지 종합소득세에대한 전반적인 내용이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    종합소득에 합산되는 소득은 이자소득, 배당소득, 사업소득, 근로소득, 연금소득, 기타소득이 있으며, 이와 같은 소득이 있는 자는 종합소득세를 신고대상에 해당합니다.

    여기서 사업소득과 근로소득(일용직 근로소득 제외)은 종합소득에 합산되고, 금융소득(이자소득, 배당소득)은 2천만원을 초과하는 경우 종합과세되며, 기타소득은 기타소득금액(기타소득-필요경비)이 300만원을 초과하는 경우 종합소득에 합산됩니다. 또한, 연금소득은 공적연금의 경우 종합과세대상에 해당하며, 사적연금의 경우 연 1,200만원을 초과하는 경우 종합과세됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세는 종합소득세 신고 대상 소득이 있는 자가 신고하는 것입니다. 주로 사업소득이나 근로소득이 있는 자가 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 합니다.

    종합소득세 개요 및 흐름, 세율 등에 대해서는 아래 국세청 사이트를 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2224&cntntsId=7664

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.