미술학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.23

모나리자의 실제 모델은 누구인가요?

레오나르도 다빈치의 모나리자그림은 모르는사람이 없을정도로 유명하고

모델의 눈썹이 없어 미완성작이라는 말도 많은데요.

그런데 모나리자의 실제 모델은 누구였는지가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    모나리자의 실제 모델이 누구인지 궁금하군요.

    피렌체의 유력자 프란체스코 델 조콘도의 아내인 리자를 지목하지만, 이 주장을 1550년에 최초로 내세운 조르조 바사리는 원본을 본 일도 없고, 조콘도 부인이나 다 빈치와 면담한 일도 없었기 때문에 20세기 들어서 다른 인물이 실제 모델로 지목되기도 하였습니다. 그러다가 2008년에 독일 하이델베르크 대학의 도서관에서 1500년대 초 피렌체 관리가 "다 빈치가 조콘도 부인의 초상화를 제작중"이라는 발언을 남긴 문서를 발견하였고, 대부분은 이것을 사실로 받아들이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 모나리자의 모델은 결혼한 리자 라는 이름을 가진 여자이며, 이태리의 조콘도라는 사람의 아내를 의뢰받아 그린 것이라는 설이 현재 가장 유력하다고 합니다. 당시에 여자 초상화를 그리는 경우는 많았으나, 정면으로 눈을 마주치는 여자를 그리는 경우는 많이 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그림의 모델로는 피렌체의 유력자 프란체스코 델 조콘도의 아내인 리자를 지목하나 이 주장을 1550년 최초로 내세운 조르조 바사리는 우너본을 본일도 없고 , 조콘도 부인이나 다 빈치와 면담한 일도 없어 20세기 들어 다른 인물이 실제 모델로 지목되기도 했습니다.

    2008년 독일 하이델베르크 대학의 도서관에서 1500년대 초 피렌체 관리가 다빈치가 조콘도 부인의 초상화를 제작중이라는 발언을 남긴 문서를 발견, 대부분 이를 사실로 받아들이고 있습니다.